Работы по восстановлению изоляции тепловых сетей областного центра проводятся в рамках энергосервисного контракта, который заключили между собой Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» и компания ЕЭС «Гарант».
По условиям контракта, заключенного на пять лет, положительный эффект будет достигнут посредством сокращения потерь тепловой энергии. При этом экономия по результатам восстановления изоляции тепломагистралей должна составить за весь срок контракта не менее 153 миллионов рублей.
Работы запланировано проводить на 99 участках в Ленинском, Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска. Общая протяжённость замены составит 20 километров. В отличие от обычной ремонтной кампании движение на дорогах перекрываться не будет, поэтому на жизнь города работы никак не повлияют. Изоляция будет восстанавливаться в основном во дворах, в тех местах, где она наиболее подвержена износу, ввиду невозможности ограничения доступа к теплотрассе.
Как показали испытания, изоляция выполнена из высокотехнологичных материалов, доказавших свою прочность на других участках. Она способна выдерживать критические температуры, долговечна и пожароустойчива, обладает высокими антикоррозийными свойствами ввиду высокого сопротивления процессу увлажнения.
Тепловые сети на данных участках не входят в программу ремонтной кампании, так как достаточно трудно предугадать в какой именно период они будут наиболее изношены, а ремонтная программа разрабатывается и согласовывается заблаговременно. Износ труб во дворах в основном происходит из-за действий людей и животных, а не природных явлений. «Порой в течение нескольких лет, – отмечают специалисты ВоТГК, – сети пребывают в отличном состоянии, а порой хватает и месяца, чтобы вновь возникла необходимость проведения ремонта. При этом вовсе не факт, что такие участки в ближайшее время попадут в план ремонтной кампании. В этой ситуации энергосервисный контракт является для нас новой формой работы, обеспечивающей успех».
В настоящее время на участках ремонта в рамках энергосервисного контракта трудятся около 40 человек. В ближайшее время их число будет увеличено. Считается обязательным, чтобы каждый вновь прибывший работник проходил инструктаж. В свою очередь, со стороны ВоТГК ведется постоянный контроль над соблюдением мер безопасности и качества производимых работ.
Новая теплоизоляция позволит не только повысить качество теплоснабжения жителей города, но и станет своеобразным вкладом в улучшение облика города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.