Уренская Копышовка – бывшая деревня Карсунского уезда (района) Ульяновской области, в настоящее время вошла в состав села Урено-Карлинское. Она была расположена между деревнями Малая Копышовка и Холмогоры, которые также находятся в составе села Урено-Карлинское.
О времени основания Уренской Копы-пювки точных сведений не имеется. Согласно архивным документам, в спорных делах, про-и вводившихся между помещиками во время генерального межевания, существует указание, что основателем деревни Уренская Копышовка был синбирянин Степан Неклюдов, получивший здесь землю в XVII столетии. Далее деревню унаследовал его сын, капитан Иван Степанович Неклюдов, от него земля перешла к его двоюродному племяннику, подпоручику Андрею Григорьевичу Неклюдову, который продал ее в 1761 году. Во время генерального межевания, в 1795 году в деревне числилось несколько помещиков: девица из дворян Марья Александровна Анненкова; надворный советник Николай Ильич Татаринов и его жена Анна Семеновна Аржеветинова (племянница ПЛ. Тургенева). Николай Ильич Татаринов был переводчиком в Коллегии иностранных дел, а в 1819-1820 гг. служил симбирским губернским стряпчим казенных дел. Большей частью деревни владели Саврасовы – подпоручик Сергей Иванович, сестра его, девица Анна Ивановна, штабс-капитан Евграф Дмитриевич, дворянин Петр Дмитриевич и губернский регистратор Ферапонт Николаевич. Кроме помещиков земля была во владении пахотных солдат (впоследствии удельных крестьян), которых Тогда было 80 дворов (192 мужчины и 212 женщин). Всем владельцам принадлежало 8705 десятин 1935 сажень земли.
Марья Александровна Анненкова была девицей и наследников не оставила. Землю она передала своему родственнику Николаю Николаевичу Анненкову, который был адъютантом Великого князя Михаила Павловича. Николаю Анненкову досталась земля, на которой почти сплошняком был лес. Для обустройства своего имения он перевел на этот участок часть своих крестьян из села Анненково: 35 дворов (153 муж., 143 жен.). Они основали на берегу реки новую деревню, названную им Малое Анненково.
В 1834 году Татариновы и Анненков добровольно передали по 225 десятин земли девице из дворян Екатерине Алексеевне Карповой. Оставшаяся земля от Татариновых перешла к их сыну, лейтенанту Константину Николаевичу Татаринову, а доля Евграфа и Петра Дмитриевичей Саврасовых перешла по наследству к их племяннице Анне Кузьминишне Лихачевой, которая в 1846 году продала ее вдове титулярного советника Дарье Андреевне Лихутиной Ее муж – Дормидонт Лукич, был штабс-капитаном 2-го пехотного полка Симбирского ополчения в 1812 году. Земли Дарьи Андреевны унаследовал ее сын, генерал-майор Михаил Дормидонтович Лихутин. Кстати, род Лихутиных состоял в родстве с родом Языковых. В 1884 году земли Лихутиных по купчей перешли к дворянину Михаилу Федоровичу Каврайскому.
В 1849 году удельных крестьян в деревне было 229 мужчин и 288 женщин. В 1863 году в деревне Уренской Копышовке была открыта школа, в которой, кроме своих селян, обучались дети из соседних сел Малой Копышовки и Холмогорской слободы.
В 1928 году в Уренской Копышовке проживало 968 человек. В начале 1930-х годов здесь был образован колхоз им. Парижской коммуны, а в 1963 году – совхоз «Уренский».
В 1970-е годы деревня Уренская Копышовка, как и еще шесть рядом стоящих деревень, вошла в состав большого села Урено-Карлинское. В память о деревне в селе Урено-Карлинское одна из улиц носит название Копытовская.
Светлана Костина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.