Многофункциональный вертолетный центр в Ульяновской области будет открыт до конца 2014 года.
Реализацию проекта строительства площадки «Хелипорт Ульяновск» обсудили в рамках II Всероссийского форума авиации общего назначения, проводимого в рамках МАТФ-2014. На первом этапе объем инвестиций составит более 200 млн рублей.
«Это уникальный проект, реализуемый со стопроцентным соблюдением стандартов авиабезопасности и клиентского комфорта и ориентированный, прежде всего, на оказание услуг для населения. Его социальная значимость является для нас одной из наиболее приоритетных: совместно с правительством Ульяновской области мы ведем работу по воссозданию санитарной авиации в регионе. Большое спасибо губернатору Сергею Морозову и первому заместителю председателя правительства региона Вильдану Зиннурову за поддержку на всех стадиях реализации инвестиционного проекта», – сообщил директор по развитию сети «Хелипорты России» Олег Круглое.
По словам представителей компании, «Хелипорт Ульяновск» свяжет вертолетным сообщением все города Поволжья и будет способствовать комплексному развитию санитарной авиации и бизнеса. Реализация проекта позволит экстренным службам в кратчайшие сроки прибывать к месту происшествия или осуществлять транспортировку пострадавших. Для бизнеса создание подобного центра раскрывает новые возможности за счет значительного сокращения времени передвижения. Кроме того, на базе центра будет осуществляться заправка вертолетов, в маршрут которых входит Ульяновск, топливом и их сервисное обслуживание. Штат сотрудников будет набираться из специалистов региона, которые, по словам Олега Круглова, хорошо зарекомендовали себя, работая в аэропортах и авиакомпаниях России. Открытие центра запланировано до конца 2014 года.
Также участники форума обсудили состояние и перспективы производства, технического обслуживания и эксплуатации воздушных судов авиации общего назначения. Предложения по совершенствованию государственного регулирования данных процессов будут направлены в Государственную думу ФС РФ, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и Министерство финансов России.
Бизнес готов
Речь об использовании вертолетов зашла после встречи губернатора в апреле этого года с бизнесменами, готовыми инвестировать средства в создание вертолетного центра в Ульяновске. В частности, ГК «НДВ», создавшая крупнейший вертолетный центр Европы на территории Москвы, рассматривала такую перспективу.
«Город имеет выгодное географическое положение, находится в центре европейской части России», – сообщает генеральный директор ГК «НДВ» Александр Хрусталев. Помимо посадочной площадки будет существовать и целый спектр вертолетной инфраструктуры: центр техобслуживания, паркинг, школа подготовки пилотов. Возможно и создание таких услуг, как авиатакси и аэротуризм.
Время «горит»
Крайнюю необходимость в авиации показала засуха 2010 года. Тогда жара нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству. Урожай в РФ упал на 37%. Еще больший вред был нанесен лесным хозяйствам. – Вертолеты для нашей огромной территории остро необходимы, – считает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. – В частности, для мониторинга лесов. С воздуха удобнее всего наблюдать за большой территорией, за состоянием лесов и посевов.
Облет региона может помочь минсельхозу за считанные часы увидеть всю картину происходящего и принять решение, куда требуется большее количество воды, где состояние почвы критическое, а где ситуация находится в норме. С воздуха отлично обозреваются большие расстояния и видны зоны возгораний и задымлений. Используя эти данные, экстренные службы могут срочно направить туда пожарные расчеты, а при острой необходимости и применить авиатранспорт для тушения пожара.
Помимо тушения пожаров, вертолеты могут доставлять тяжелобольных граждан из труднодоступных районов в больницы областного центра. «Вертолет – крайне необходимая вещь в период природных катаклизмов и когда при спасении чьей-то жизни счет идет на минуты», -принимает во внимание Сергей Морозов. Также вертолетами можно доставлять необходимое оборудование, медикаменты и продукты в отдаленные места. Уже сегодня винтокрылый транспорт используется в поиске пропавших в лесу детей.
Вертолет-кормилец
В сельском хозяйстве применение авиации не менее обширное. Вертолет может поливать, обрабатывать поля химикатами, вносить минеральные удобрения. При этом не происходит «вытаптывания» растений, и производительность крайне высокая – 700 га в сутки.
Вертолет обладает повышенной производительностью и возможностью раннего высева в условиях, когда состояние почвы еще не позволяет сельскохозяйственной технике выйти в поля. Во времена Советского Союза для посева использовались самолеты, а затем и вертолеты. Практика показала, что авиация вполне уместна в сельском хозяйстве.
С помощью авиации можно вносить на поля жидкие химические вещества. Этот способ очень выгоден, так как с воздуха растения опыляются более равномерно. Но такую процедуру нужно проводить на малой высоте, а для этого от пилотов требуются высокие навыки. К тому же надо помнить, что препараты могут перемещаться по воздуху под воздействием ветра, поэтому использование вертолетов при работе с химическими препаратами исключается при наличии близлежащих населенных пунктов и полей с другими культурами.
В целом у вертолетного центра на территории Ульяновской области большое будущее. «Проект выгоден для нас потому, что это солидные инвестиции и новые рабочие места», – отмечает губернатор Сергей Морозов. Расположение центра именно в Ульяновске довольно привлекательно и инвесторам, и региону. В ходе развития области необходимость малой авиации проявляется все чаще, а значит, и потребителей услуг будет становиться только больше.
Влад Каталымов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.