Когда к весне с платой за «коммуналку» более-менее утряслось и с ОДН бардака стало меньше, я решил погасить свой небольшой долг и стать приличным человеком. Раньше приличным человеком я уже был. Много лет платил за квартиру авансом, то есть вперед, и, естественно, в полном объеме. Но в последние годы всех нас в этой сфере стали водить бесы и не получалось даже узнать, сколько именно надо отдавать. Сначала я перестал платить авансом, потом сознательно вступил, когда ОДН исчислялись в сотнях рублей в месяц, в отряд должников. А в июне заплатил-таки все без остатка, в чеке было по нулям, любо-дорого посмотреть.
Но длилось это счастье всего месяц, пока не получил платежный документ за июль, полный открытий. В основном – по горячей воде.
В нашем доме есть коллективный прибор по ее учету. Согласно его показаниям, отраженным в платежке, в июле мы все вместе потребили горячей воды 285 кубометров. К оплате же выставлено за 120 кубов
– тем, у кого стоят квартирные счетчики, и за 260 кубов – тем, у кого счетчиков нет, по нормативу. То есть всего за 380 кубов. Норматив на ГВС – 3,14 куб. м на человека в месяц. Зная это, легко подсчитать, сколько человек в доме оплачивают горячую воду без счетчиков – примерно 85. Остальные (их около 110)
– по счетчику. В общем, при потребленных 285 кубах в июле наша переплата за 95 кубов (380-285) при цене в 160 рублей за куб составит 15200 рублей.
фактически тех, в чьих квартирах нет приборов учета, поскольку в квартирах, где счетчики есть, жильцы платят по их показаниям. Словом, 85 человек отдадут и за 95 кубометров, которых они не потребляли. По кубу с лишним с человека. Управляющая же компания расплатится с поставщиком по общедомовому прибору учета – за 285 кубов, и в итоге оставит себе упомянутые выше 15200 рублей нашей переплаты. Это прибыль УК буквально из воздуха, хотя по логике вещей, если уж поступление воды учитывает-
ся теперь общедомовым счетчиком, излишек надо было бы вернуть нормативщикам, но нет. Нормативщики по-прежнему платят и за себя, и за того парня, в том числе и виртуального. Это к тем постоянным воплям коммунальщиков, что норматив-де занижен, а люди со счетчиками платят и за тех, у кого счетчиков нет, но в квартирах жильцов живет больше, чем прописано. На деле все наоборот.
Еще одним открытием для меня стала сумма за все те же пресловутые ОДН. Казалось бы, при такой переплате дома за ГВС никаких ОДН быть не может, но они есть. За июль в графе
«ГВС ОДН» указана сумма 52,10 рубля. Привет, что называется! Куб с лишним я подарил УК по строке просто «ГВС», и еще 52,10 они хотят получить с меня по строке «ГВС ОДН»? Вот же аппетит! Ладно бы от июня какие хвосты остались, но и в том месяце дом переплатил – почти за 60 кубов горячей воды.
За ОДН я платить не стал, вернувшись в отряд должников и поняв, что иначе, видимо, не получится. И думаю: как же управленцы собираются с такой арифметикой работать по лицензии – сплошное ведь надувательство. На каждом шагу.
Артур ТАНИЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.