В правительстве области приняли два документа, направленных на экономию бюджетных средств. Первый ограничивает трату денег на закупки, второй регламентирует покупки автомобилей за бюджетный счет в зависимости от ранга чиновника. Оба этих документа направлены на то, чтобы сохранить в казне необходимые региону деньги.
Речь идет о распоряжении правительства Ульяновской области от 11 августа 2014 года «О некоторых мерах по сокращению расходов областного бюджета». Согласно ему, до конца года исполнительным органам власти и госучреждениям региона дано четкое указание приостановить заключение государственных контрактов и договоров за счет бюджета, в том числе и за счет тех средств, которые различные структуры заработали самостоятельно.
Запрет на закупки товаров и работ не распространяется на те сферы, где тратить деньги нужно обязательно. Это, во-первых, те торги, извещения о которых уже были размещены на сайте zakupki.gov.ru до вступления документа в силу. Во-вторых, те, в которых предусмотрено софинансирование с федеральным бюджетом. В-третьих, это касается закупок лекарств, медоборудования за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В-четвертых, действие распоряжения не распространяется на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а также на те деньги, которые необходимы для обеспечения учебного процесса и оказания медпомощи.
В приложении, к распоряжению отдельно прописаны и потребности, на которые деньги в этом году госучреждениям и органам власти потратить уже не получится. Это закупки компьютерной и офисной техники, видео-, аудио и фотоаппаратуры, мебели, хозяйственных товаров и инвентаря, автомобилей, образовательных услуг, печатной сувенирной продукции. Также решено до конца года отказаться от капитального и текущего ремонта административных помещений и от подписки на периодические издания.
Впрочем, есть одна оговорка: заключение договоров на сумму до 30 тысяч чиновникам с Минфином и министерством экономики согласовывать необязательно.
Еще одно распоряжение, подписанное губернатором, касается закупок автомобилей: в документе подробно расписывается, на какое средство передвижения может рассчитывать чиновник в зависимости от своего ранга. Оно будет действовать со следующего года.
Есть рекомендации и органам местного самоуправления муниципальных образований в срок До 1 октября принять аналогичные акты, чтобы было ясно и понятно, на каком транспорте может передвигаться руководитель муниципалитета, а на каком – его заместители и начальники отделов. Направлено распоряжение на экономию бюджетных средств, а также на то, чтобы пользовались в основном российским автопромом, в особенности ульяновским.
Потолок в этом документе установлен в сумме 1,2 миллиона рублей – на покупку автомобиля за такие деньги могут рассчитывать заместители губернатора и председателя правительства, а также руководители таких структур, как Счетная палата Ульяновской области, Облизбирком, Палата справедливости и заместители руководителя Законодательного Собрания. Далее ранжирование идет по суммам 800, 700 и 400 тысяч рублей. Министры, например, попали в категорию «не более 800 тысяч рублей». Только в последнюю категорию, в которой окажутся все заместители министров, директора департаментов и чиновники рангом ниже их, и попадают автомобили российского автопрома.
Сергей ГУРЬЯНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.