Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин призвал профильных чиновников и коммунальщиков активизировать подготовку к процедуре лицензирования управляющих компаний. В противном случае может оказаться, что 1 мая следующего года обслуживать жилые дома станет некому.
Согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ…», с 1 сентября региональные жилищные инспекции должны приступить к приему экзаменов у руководителей управляющих компаний, а также выдаче УК лицензий на право обслуживания жилого фонда. При этом с 1 мая 2015 года вводится полный запрет на управление многоквартирными домами организациями, не прошедшими лицензирования. Как отметил в ходе городского аппаратного совещания Сергей Панчин во вторник, в Ульяновске работа по подготовке к процедуре по большому счету еще не начиналась.
– Мы слабо готовимся, нам уже необходимо организовать собеседования, подготовку к экзаменам. Иначе часть, управляющих компаний не сможет работать, – обратился он к своему заместителю, руководителю комитета ЖКХ Александру Черепану.
По закону выдавать лицензии (их предлагается сделать бессрочными) будут «органы государственного жилищного надзора субъектов РФ». Эти структуры должны будут проверять документацию соискателей лицензии и предоставлять ее лицензионным комиссиям, а также впоследствии выявлять и пресекать нарушения со стороны УК. Лишить компанию лицензии можно в том случае, если хотя бы по одному многоквартирному дому Госжилинспекция вынесла, как минимум, два ад-
министративных постановления. Однако сами по себе предписания инспекторов не играют роли, принципиально важно, чтобы взыскания на организацию были наложены в судебном порядке. Если же таких «проштрафившихся» домов у УК окажется более 15 процентов, тогда органы жилищного надзора вправе подать иск в суд о полном аннулировании лицензии.
Однако как проверять знания у лидеров УК, а главное – какие знания, не понимают ни в УК, ни в Гос-жилинспекциях. Управлению жилищно-коммунальным хозяйством в регионе, да и в стране в целом, практически нигде не учат, зато вузы ежегодно выпускают тысячи юристов и экономистов. В министерстве строительства и ЖКХ РФ уже заявили, что вначале самим руководителям госжилинспекций предстоит пройти обучение и в сентябре 2014 года сдать всероссийский экзамен. «Мы решили провести такой экзамен открыто и прозрачно, чтобы никто не усомнился в квалификации руководителей органов жилищного надзора», – пояснил замминистра Андрей Чибис.
Министр Михаил Мень сообщил, что Минстрой уже разработал все необходимые методические рекомендации по проведению лицензирования, но пока никто их не видел – в настоящее время они находятся на утверждении в правительстве РФ. На состоявшемся 1 августа в Москве всероссийском совещании «Запуск лицензирования предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами» Главрегионнадзор Ульяновской области представил в адрес министра предложения о внесении изменений в действующие и проекты нормативно-правовых актов, касающихся вопросов лицензирования и полномочий органов государственного жилищного надзора.
Напомним также, что одновременно с введением процедуры ли-
цензирования УК в июле фактически попала под запрет непосредственная форма управления многоквартирными домами. Согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ (Федеральным законом №163 от 21.07.2014 года), она может быть применена лишь в домах, где не более 12 квартир. Кроме того, тем же Федеральным законом №255 УК разрешено выступать в роли владельца специального счета при накоплении средств на будущий капитальный ремонт.
Очевидно, что законодатели пытаются повысить роль управляющих компаний. И дело, судя по всему, не только в желании навести порядок на рынке жилищно-коммунальных услуг. Эксперты все больше сходятся во мнении, что отход от идеи саморегулирования отрасли преследует еще одну цель – возможность принуждения компаний ЖКХ к участию в предвыборных кампаниях региональных властей под угрозой отзыва лицензий.
Дмитрий МИНАЕВ.