Ульяновская область в следующем году может недосчитаться нескольких сотен миллионов рублей в казне из-за все возрастающего уровня инфляции, который в августе достигнет показателя всего прошлого года.
По состоянию на конец июля инфляция в регионе остановилась на уровне 106,1 процента – в прошлом году этот показатель составлял 106,4 процента только по итогам 12 месяцев. Прогнозы о небольшом росте инфляции в этом году, которые давались тогда, оказались слишком оптимистичными – значения индексов потребительских цен и тарифов на товары и услуги населению поскакали столь стремительными темпами, что теперь придется верстать бюджет с новыми значениями.
– Для нас этот показатель самый сложный и проблемный, – считает министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус. -Мы должны уровень инфляции заложить во все расходы в бюджет на следующий год в качестве поправочного коэффициента. Поэтому если инфляция официально будет высока, то мы, закладывая расходы на те или иные направления, можем потерять сотни миллионов рублей!
Причем Асмус отмечает, что в этом году ситуация нехарактерна для экономики страны и области последних лет – если,раньше рост инфляции давали тарифы, бензин, то теперь эти строки прибавили всего два процента. А разгонщиком показателя оказались цены на продовольствие, которые подскочили на восемь процентов. Также увеличились в цене различные платные услуги, например, образовательные – на семь-девять процентов.
• Кстати, официальная инфляция, вероятно, будет отличаться от реальной. В августе при проверках ульяновских рынков общественники заметили, что на ряд товаров произошло ничем не обоснованное повышение цен – на 10, 20, 30, 50 рублей. Связано это было, видимо, с попыткой торговцев сыграть на политической обстановке в стране и на Украине – людям объясняли, что именно из-за этого стоимость продуктов резко подскочила.
Министр экономразвития заявил, что необходимо отслеживать уровень инфляции и работать над ним, чтобы спасти бюджетные миллионы на следующий год. Впрочем, сдержать показатель, а уж тем более снизить его, будет крайне сложно: последний раз инфляция понижалась в прошлом августе – на 0,1 процента. А рекордное снижение индекса потребительских цен и тарифов на товары и услуги за последние 15 лет было в далеком марте 2006 года, когда показатель опустился всего на 0,7 процента – при этом тогда по итогам года жители области все равно получили инфляцию на уровне 108,5 процента.
Трудности с бюджетным наполнением испытывает и министерство финансов области. Руководитель структуры Екатерина Буцкая сообщает, что регион не добирает по транспортному налогу и налогу на доходы физических лиц, а также по акцизам на нефтепродукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.