В июле по сравнению с июнем в Ульяновской области отмечена дефляция на продукты питания: индекс потребительских цен на продовольственные товары снизился на 2,2 процента. Снижение цен, в первую очередь, отмечается на овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, сыры, крупы. Такие данные на заседании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности Ульяновской области привёл директор Департамента экономики и целевых программ Минсельхоза региона Михаил Монин.
Наиболее высокий рост цен – 104,4 процента – отмечается на мясо птицы и яйцо куриное – 116,4 процента. Всего же за первые семь месяцев года рост цен на продтовары в Ульяновской области составил в среднем 109,2 процента.
Вместе с тем, с начала года подешевело подсолнечное масло. Практически не отмечается рост цен на говядину, хлеб и хлебобулочные изделия.
Ниже среднего рост цен на молочную продукцию, сыры, муку, масло сливочное, кондитерские изделия. Выше среднего – на мясопродукты и мясо птицы. Выросли цены на сахар более чем на 25,6 процентов, картофель – 171,4 овощи – 122,3 процента. Рост цен на картофель и овощи носит ярко выраженный сезонный характер, который отмечается ежегодно в осенне-зимний период в связи с ростом издержек на хранение продукции и её перевозки. При поступлении нового урожая цены на такую продукцию снижаются.
Рост цен на мясопродукты обусловлен в основном, повышением закупочных цен на мясо птицы. Как известно, в апреле текущего года Россельхознадзором были запрещены поставки живых свиней и свинины из всех стран Европы в связи с растущей угрозой эпидемии африканской чумы свиней. Помимо этого, седьмого апреля были запрещены поставки всех видов мясопродуктов из Польши и Литвы. Соответственно этому пошёл рост цен на свинину, вызвавший цепную реакцию такого же роста цен на мясо птицы.
Рост цен на сахар, как показывает анализ, тоже носит сезонный характер. Практика показывает, что цены на сахар каждый год колеблются в диапазоне от 20 до 40 процентов. Их стабилизация наступает, как правило, с началом уборки урожая сахарной свеклы, поступления её и переработки на сахарные заводы с последующими поставками сахара на реализацию в торговые сети.
В минувшем месяце, как отмечает Михаил Монин, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе снизилась на 3,3 процента и составила 2 825 рублей в расчёте на месяц. Это на 11,2 процента ниже, чем в среднем по России и на четыре процента ниже, чем в ПФО.
Потребительские цены на 23 из 29 групп продовольствия, отслеживаемых Росстатом, занимают в Ульяновской области с первого по седьмое место, начиная от самой низкой. Только за последнюю неделю снизились потребительские цены на колбасу полукопчёную, сыры сычужные твёрдые, яйца куриные, картофель, капусту, лук, морковь.
За это же время оставалась на прежнем уровне стоимость сливочного и подсолнечного масла, творога, хлеба, макаронных изделий, риса.
Таким образом, Ульяновская область по-прежнему остаётся лидером в части низких цен на продукты питания среди регионов ПФО.
В торговых сетях ежедневно проводится мониторинг уровня цен и наличия продуктов по 40 наименованиям в разрезе муниципальных образований. Это выглядит так: отдельно по магазинам федеральных и локальных торговых сетей, несетевым магазинам, нестационарным торговым объектам и рынкам.
В свою очередь, Минсельхозом России организован ежедневный мониторинг уровня цен производителей на основные продукты питания. В этот список входят: говядина, свинина, мясо птицы (все виды мяса в живом и убойном весе), молоко и молочные продукты, яйцо, овощи и фрукты (по видам). «Изменения цен на социально значимые продукты питания, – особо подчёркивает Михаил Монин, – не отмечается. В этом вопросе Ульяновская область демонстрирует стабильность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.