Судьбу денег, которые власти намерены собирать с населения на капитальный ремонт жилых домов.
В 90-е годы мой приятель, который работал тогда в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), агитировал меня перевести накопительную часть пенсионных отчислений в их НПФ, на что я сказал: «Неужели ты думаешь, что ваш НПФ доживет до моей пенсии или что до нее доживут мои деньги в вашем НПФ?!». Делать я ничего не стал, оставив отчисления там, где они и были. Что стало с тем НПФ, не знаю, но я-то,
если честно, не доверял именно негосударственной структуре и не думал, что в качестве парня с большой дороги по отношению к пенсионным отчислениям выступит государство.
Но оно выступило, заморозив перевод накопительной части миллионов россиян в НПФ уже на три года, до 2016-го. Речь об огромной сумме – по подсчетам экономистов, это 700 млрд рублей, выведенных из будущих пенсий. Заморозку практически уже открыто называют грабежом, взломом всех мыслимых и немыслимых принципов, как экономических, так и социальных. При этом власти не постеснялись признать, что около 250 млрд направляют на развитие Крыма, надеясь, вероятно, что Крым, который вдруг полюбили россияне, все спишет.
И если так они поступили, условно говоря, со святым, которым являются средства людей на их старость, то что уж говорить об этих сборах на капитальный ремонт, где государство стоит вообще как бы боком. Сборы вводит оно, но осуществлять их будет некий оператор – вроде бы государственный, а вроде бы и нет. Думаю, эта невнятица создается специально. Если оператор вдруг исчезнет вместе с деньгами или банк, в котором он будет их накапливать, исчезнет (опять же вместе с деньгами), государство будет формально ни при чем, ведь не оно же их собирало. Кто собирал, с тех и спрашивайте, но тех и след простыл.
Любопытно, что всю эту арифметику прекрасно понимают в самих органах власти. Свою долю на капитальный ремонт жилых домов должны отчислять и муниципалитеты. Во-первых, за принадлежащие им квартиры (неприватизированные), а во-вторых, в качестве софинансирования ремонтных работ. Но, как писал недавно «Курьер», практически ни один муниципалитет в регионе эти расходы в бюджет не заложил. То есть чиновники уже сейчас знают, что никакого капитального ремонта жилья не будет – ни через три года, ни через 30 лет, и бюджетные деньги на эту ахинею не тратят. А что с населения велят собирать, так население-то, дескать, лохи, пусть платят. Когда же настанет час «X», нынешних во власти не будет, а новые скажут: «Какие накопления? Их еще в две тысячи лысом году направили на капитальный ремонт Керченского пролива и починку вечной мерзлоты. Не верите – проверьте».
Василий МЕЛЬНИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.