Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в рамках исполнения закона о лицензировании управляющих компаний поручил подготовить план работы для каждого муниципального образования. Он предложил также внести предложения по созданию лицензионной комиссии, в состав которой, по его мнению, должны входить представители Минстроя региона, саморегулирующих организаций и жилищной инспекции Главрегионнадзора по Ульяновской области.
Первым откликнулся Главрегионнадзор. Именно его представители приняли участие в работе Всероссийского совещания «Запуск лицензирования предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами». Форум прошёл в Москве под руководством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня. «Главный строитель» России напомнил, что в соответствии с уже принятым федеральным законом, лицензирование управляющих компаний (УК) многоквартирных домов вводится с первого сентября 2014 года. При этом УК будет предоставлено время, чтобы привести свою работу в полное соответствие с новым законодательством. А с первого мая будущего года все управляющие организации должны иметь лицензии. Министр сообщил, что Минстрой уже разработал все необходимые методические рекомендации по проведению лицензирования. В настоящее время они находятся на утверждении в Правительстве России.
Михаил Мень добавил, что весь процесс лицензирования должен быть максимально открытым и прозрачным, и призвал госжилинспекции активно взаимодействовать с некоммерческими общественными организациями, которые могут оказать им существенную помощь в мониторинге нарушений в сфере ЖКХ и проведении разъяснительной работы с гражданами.
Сказано было также, что руководителям госжилинспекций предстоит пройти обучение и в сентябре 2014 года сдать всероссийский экзамен. Экзамен решено провести открыто и прозрачно, «чтобы никто не усомнился в квалификации руководителей органов жилищного надзора». Иначе нельзя, потому что именно им предстоит проверять документацию соискателей лицензий и предоставлять её лицензионным комиссиям. А впоследствии выявлять и пресекать нарушения со стороны УК. «Органы госжилнадзора, – высказал пожелание в адрес участников форума Михаил Мень, – должны быть полностью готовы к реализации нового законодательства. Мы ждем от вас слаженной, четкой работы».
Главрегионнадзор Ульяновской области, в свою очередь, представил в адрес министра предложения о внесении изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов лицензирования и полномочий органов государственного жилищного надзора.
Специалисты Главрегионнадзора разработали требуемый план мероприятий по лицензированию УК и провели переговоры с региональным Минстроем. Заместитель председателя правительства – министр с строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин заверил, что в предстоящий понедельник главой региона будут утверждены «дорожная карта» по вопросам лицензирования и Положение о лицензионной комиссии. Работа над этими документами близится к завершению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.