Две диаметрально противоположные точки зрения среди управляющих компаний и ТСЖ сейчас существуют на то, как рассчитывать жильцам многоквартирных домов плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Одни по рекомендации регионального министерства экономики прекратили выставлять счета за ОДН, другие, напротив, стали брать по полной.
Напомним, в июне Верховный суд РФ признал недействующими приказы министерства экономики Ульяновской области об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, а также электроснабжению. Претензии заключались в том, что Минэкономики «при расчете нормативов прибегло к расчетному методу, не обосновав причин, которые делают невозможным использование метода аналогов».
С отменой нормативов возникла правовая коллизия. С одной стороны, Постановление правительства РФ №354 дает управляющим компаниям право выставлять жильцам всю разницу потребленных ресурсов между индивидуальным и общедомовым потреблением. С другой стороны, есть Постановление правительства РФ №244, ограничивающее платежи в пределах установленных нормативов.
В министерстве экономики области считают, что, если нормативы отменены, начислений быть не должно, поскольку нет ограничителя. Той же линии придерживаются и в Контакт-центре при главе Ульяновска. Там рассказали, что в настоящее время вопрос о том, как начислять плату за ОДН в отсутствие нормативов, рассматривается в суде.
Согласно утвержденной правительством области «дорожной карте» по установлению нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, расчет новых величин будет производиться методом аналогов. А поскольку это предполагает снятие показаний общедомовых приборов учета в том числе и в отопительный период, работа продлится минимум на год. Утвердить новые нормативы по плану предлагается к 1 января 2016 года.
Как до этого времени будут вести себя коммунальщики, неизвестно. В частности, уже известны факты, когда управляющие компании предпринимали попытки воспользоваться временной неразберихой и выставить жильцам завышенные счета. Чиновники заявляют, что разослали УК и ТСЖ рекомендации не начислять плату за ОДН до установления новых нормативов, однако рекомендации эти не являются обязательными к исполнению. Поэтому и горожанам, и коммунальщикам пока остается лишь ждать дополнительных рекомендаций правительства РФ либо судебного решения.
Дмитрий МИНАЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.