Почти месяц жители Чердаклов жалуются на сильный запах дуста* в округе, из-за которого невозможно дышать и у многих болит голова. Версии его появления выдвигают самые разные.
Мы побывали в Чердаклах в среду. На улице Ленина к нашему приезду собралась толпа пенсионерок, они наперебой рассказывали про страшный запах.
– Три недели невозможно дышать, – говорит Хамзия Насыбовна. – Особенно сильно пахнет ночью. Першит в горле, кашель. Закрываем форточки и спим в духоте. А утром синяя дымка стоит над болотом.
– Мы одно время думали, что это цыгане, у нас их много, обрабатывают головы от вшей, – рассказывает Наталья Николаевна. – Принюхивались к ним. Не пахнут. Особенно сильный запах стоял в районе спиртзавода.
По поселку поползли слухи. Может, это обрабатывают поля от крыс? Мол, все земли вокруг отданы под особую экономическую зону. Вот и уничтожают грызунов. Потом говорили, что это технологические предприятия приводят своё оборудование в порядок.
– Тревогу уже забили жители села Енганаево. Откуда дуст, никто не знает. К нам в Чердаклы приезжала спецкомиссия, делала замеры, – говорит местная жительница Валентина. – А районная власть нам говорит: “Ничего страшного нет, раз бабочка-капустница не дохнет, то и вы не умрете”.
В Чердаклах в этот день вроде все спокойно. Играют дети, на рынке торгуют старушки. Алкаши крутятся у магазинов. Лишь озеро, что в самом центре поселка, сильно заболочено.
Заехали в районную администрацию. На месте оказался начальник управления по развитию сельского хозяйства МО “Чердаклинский район” Сергей Вебер. Он в курсе дела.
– Мы проехались по Чердаклам. Действительно, был запах. Мы были в недоумении, – сказал Сергей Борисович. – Обследовали все организации и территории. Сделали замеры воздуха в разных частях поселка. Есть официальное заключение: никаких вредных веществ, превышающих допустимую концентрацию, нет. Вопрос остался без ответа. Но есть версия, что такой запах выделяет определенный вид водорослей, которые скапливаются на участках, где нет водообмена. То есть в заболоченных местностях. А вокруг Чердаклов семь озер, и обновление воды в них происходит редко. Скорее всего, ночью, когда нет ветра, газы скапливались над болотами. А утром ветер нес их в поселок.
– А может, какое-то секретное производство на спиртзоводе? -поинтересовались мы.
– Там нет никаких секретов. Мы приезжали, перед нами открыли все двери. Зашли во все производства. Посмотрели даже цех брожения. Думали, что в больших чанах делали дезинфекцию. Я даже в бочку засовывал голову. Ничего нет.
– А может, обрабатывают пром-зону от мышей и крыс?
– Сейчас столько всяких отрав и без запаха! А дуст – это яд, он давно запрещен. У нас бы тогда ни мух, ни комаров не было. Да и мы бы уже отдали концы.
В общем, откуда запах дуста, пока остается тайной.
Арсении КОРОЛЕВ.
*Дуя – бытовое название средства против комаров, грызунов-вредителей. Во многих странах запрещён для применения, так как способен накапливаться в организме животных, человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.