Теперь в половодье огромные массы воды угрожают затопить сразу несколько населенных пунктов в Карсунском районе и размыть федеральную трассу. Районные власти делают вид, что ничего не происходит.
“ЛЕВАЯ” ФИРМА
Пруд водоизмещением почти в 1,5 млн кубометров воды расположен близ села Урено-Карлинское. Весной со всех местных полей в этот пруд стекают талые воды, и водоем превращается в большое озеро. Чтобы вода не наделала бед, еще при советской власти здесь построили дамбу. Сделали тогда на славу. Уложили около 1000 плит, которые исправно держали воду и обезопасили на долгие годы ближние населенные пункты.
Но потом наступили 90-е годы, и пруд со всем его хозяйством передали на баланс администрации поселения. Чиновники водоём забросили.
И вот примерно год назад одна московская фирма взяла пруд в аренду. Якобы хотела облагородить его – сделать там место для купания, поставить беседки, разводить рыбу. Правда, цена аренды удивила местных жителей – за 80 тыс. кв. метров москвичи платили в год всего полторы тысячи рублей.
А потом выяснилось, что фирма-то “левая”. И ни о каком благоустройстве пруда никто не думал.
Вместо этого на дамбе стали исчезать плиты. Местные жители выяснили, что плиты кому-то продали, каждый день их грузили на машины и куда-то увозили.
– Это были хорошие плиты, – говорит общественный представитель районной Палаты справедливости Дмитрий Алексеев.
– В районной газете появилась статья, что плиты увезли на просушку – мол, так надо. Но прошло уже больше года, а плиты всё сушат. Местные жители обращались с жалобами в районную администрацию, но все тщетно. Бывший глава администрации Урено-Карлинского поселения исчез. Но что самое интересное: срок аренды давно истек, а плит нет. Теперь если весной дамбу прорвёт, вода накроет федеральную трассу, село Белозерье, часть села Урено-Карлинское и село Усть-Урень.
НА ПРУДУ
Корреспонденты “Молодежки” побывали на месте. Нынешний замглавы администрации Урено-Карлинского поселения господин Коржин не захотел с нами говорить. Сообщил по телефону, что он в Ульяновске. Хотя несколько минут назад его видели в стенах административного здания.
Может, он летает на вертолете или реактивном самолете? Тут всё возможно.
По полям добрались мы до пруда..Он лежит в низине. Воды немного. Дамба, заросшая травой, возвышается над ним почти на 10 метров. От нее практически ничего не осталось. От силы плит 20. Все остальное растащили.
А вокруг красиво. Поля да леса. Место облюбовали даже цапли. По крайне мере, две из них засвидетельствовали своё присутствие.
– Приезжала и природоохранная прокуратура, и другие проверяющие, – рассказывает наш провожатый Дмитрий. – Выписали предписание, чтобы замазали щели между плитами. А на днях выяснилось, что за ненадлежащее содержание пруда региональный Ростехнадзор оштрафовал администрацию поселения на 800 тыс. руб. Но при чем тут вся администрация, когда пруд отдавал конкретный чиновник?
ВОДНОЙ УПРЯЖКЕ
Ещё одна любопытная деталь. Куратором Урено-Карлинского поселения был господин Лисин – замглавы администрации Карсунского района. Его недавно сняли с должности за то, что район “нахимичил” с предпринимательскими грантами. Все деньги так и не дошли до начинающих бизнесменов. Сейчас идет проверка.
– Вы что думаете, Лисин не знал про этот пруд? Уверен, что знал про плиты и господин Чубаров -глава администрации района, – рассказывает Дмитрий. – А сейчас Лисина опять хотят пристроить на теплое место в администрацию -заниматься финансами. Хорошо, что в дело вмешался сам губернатор и потребовал распрощаться с этим чиновником.
БОЯТСЯ ГОВОРИТЬ
В самом поселке атмосфера напряженная. Работы нет. Полсела на федеральной трассе торгует картошкой и луком. Люди открыто боятся говорить о нынешней власти и, тем более, про пруд.
– Да, видели мы, как плиты увозят, – рассказал нам один из местных (он не представился). – Село возмущалось. А толку? Вот когда вода смоет дома, то сразу опомнятся, будут искать виновных.
Некоторые жители считают, что пруд давно списали. Выходит, водоем никому не принадлежит?
– Этого не может быть, – утверждает Дмитрий Алексеев. – Пруд федерального значения, есть даже кадастровый номер.
Недавно жители Урено-Карлинского поселения обратились в Палату справедливости и общественного контроля области. Они написали, что их села находятся под угрозой, а главе администрации района господину Чубарову не до этого. Они просят разобраться и наказать виновных. Палата справедливости проводит проверку.
Арсений КОРОЛЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.