Во всех муниципальных образованиях региона проведена работа по формированию перечня торговых объектов различных форматов. Сегодня их насчитывается 219, из которых 35 – магазины федеральных торговых сетей, 51 – региональных, 59 – местных, 64 – нестационарных торговых объекта.
Как говорит специалист департамента производства, переработки сельхозпродукции и торговли Минсельхоза региона Олег Тарутько, в связи с введением запрета и ограничения ввоза на территорию России отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия каждый из таких объектов проверяется на наличие товаров и цен на них по перечню, составленному на федеральном уровне. В него вошли не только социально значимые, но и другие товары, которые ранее не считались необходимыми в рационе. Это три вида копчёных колбас, бананы, виноград, сладкий перец.
Принято решение наибольшее внимание уделять несистемной торговле, в которой, как показывает практика, чаще всего возникает ажиотаж сценами. Здесь предстоит хорошо поработать главам тех поселений, в которых основную долю продаж дают малые торговые точки, контроль над которыми должен быть особенно жёстким.
У потребителей может возникнуть вопрос: «Почему после введения запрета на ввоз продукции из стран, попавших в санкционные списки, она до сих пор продолжает оставаться на прилавках наших магазинов?» Доля её будет сокращаться по мере реализации и заполнения прилавков отечественной продукцией. Как это активно происходит сейчас с овощами и фруктами. С учётом созданных запасов, дольше других, пожалуй, на наших прилавках продержатся рыбные и другие консервы.
Возникает и другая проблема. Крупные торговые сети, такие, например, как «Магнит», «Лента», «Ашан», в качестве одного из главных условий заключения договоров на поставки продукции от производителей выставляют наличие качественной упаковки товара. С импортной продукцией в этой части проблем нет. С отечественной сложнее. Но выход найден. По словам Олега Тарутько, в Ульяновской области решение этого вопроса примет на себя ОАО «Агропромпарк», располагающее площадями для хранения продукции, но, главное, оборудование для фасовки в соответствии с требованиями крупных торговых сетей.
Некоторые крупные торговые компании, работающие на территории региона, уже пересмотрели состав поставщиков и активно ведут переговоры по поставкам на свои прилавки продукции из стран Таможенного союза, государств, не попавших в санкционные списки, но, в первую очередь, отечественной продукции, не уступающей импортным аналогам ни по объёмам продаж, ни по качеству.
Чтобы результаты мониторинга продуктов питания были стабильными, требуется большая работа на уровне именно муниципальных образований. Пока что поступающий от них перечень обследованных предприятий торговли далеко не полон. Так, например, в него должны быть включены 72 сетевых квартальных магазина, фактически включены только 54. Не проводится работа в этом направлении администрацией Николаевского, Радищевского, Тереньгульского, Цильнинского районов и города Новоульяновска. Не в полном объёме проведено обследование магазинов сетевых локальных сетей администрациями Чердаклинского, Павловского, Старокулаткинского, Сурского районов.
Не включены в обследование торговые объекты администрациями Николаевского, Павловского, Сурского, Тереньгульского, Цильнинского районов, города Новоульяновска.
Не полностью включены в обследование стационарные торговые объекты в Старокулаткинском, Чердаклинском, Старомайнском, Кузоватовском, Базарносызганском, Мелекесском, Новомалыклинском, Новоспасском, Радищевском районах.
По мнению Олега Тарутько, перечень обследуемых торговых объектов в указанных муниципальных образованиях должен быть расширен буквально в ближайшие несколько дней. Только тогда можно будет говорить о взвешенном и объективном мониторинге и, в конечном итоге, о качественном импортозамещении.
111
А чем системная торговля отличается от не системной?