История с приватизацией половины местного кладбища в селе Еделево Кузоватовского района (“Молодежка” писала об этом в июле) получила неожиданное продолжение.
Год назад местный предприниматель Иван П., бывший директор СХПК, купил паи у сельских работников. Затем через ульяновскую фирму сделал межевание сельхозземель. Но специалисты даже не соизволили выехать на место. Взяли старые карты (где нынешнее кладбище имеет совершенно другие границы) и провели межевание. С этими документами бизнесмен пошел в кадастровую палату, и новые участки поставили на учет (более 300 га). Затем заказал “проекты” и начал оформлять землю в собственность. И тут выяснилось, что под приватизацию попадает часть сельского кладбища.
Сельчане забили тревогу. По селу стали ходить слухи, что теперь якобы будут брать деньги за могилы и похороны. В итоге большая часть села ополчилась на предпринимателя. Посыпались жалобы в районную администрацию.
– Кладбище старое, нужны были новые могилы, и мы расширили его границы, – сказал руководитель местного СХПК Петр Ивашин. – А в документах это не отразилось. Предприниматель купил паи и получил себе земли, куда вошла часть кладбища с могилами.
Сам бизнесмен Иван заявил, что не знал, что под новые земельные участки попадает кладбище.
И вот выясняется, что участки все-таки были оформлены на некую Зинаиду (скорее всего, знакомая либо родственница Ивана). А она уже подарила их другой женщине – некой Ольге из Кузоватово (по слухам, сожительнице Ивана). И та практически стала хозяйкой части сельского кладбища.
В дело вмешалась прокуратура. Выяснилось, что действительно, в конце июня этого года региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии зарегистрировало право собственности
одной из жительниц Кузоватова на земельный участок общей площадью более 140 га. А в его границах расположено общественное кладбище села Еделево. Но, по закону, места захоронения находятся в ведении органов местного самоуправления.
– Общественные кладбища не относятся к землям коммерческого использования, так как это противоречило бы требованиям закона, устанавливающего бесплатное предоставление места для погребения каждому гражданину, -сказал старший помощник облпрокурора Василий Зима. – В связи с этим прокурор Кузоватовского района направил в суд иск о признании недействительными проекта межевания данного земельного участка, постановки участка на кадастровый учет и регистрации права собственности на него жительницы поселка Кузоватово.
Арсений КОРОЛЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.