На прошлой неделе в Ульяновске прошел третий Международный авиатранспортный форум (МАТФ-2014). В его работе приняло участие более тысячи человек. Обсуждались проблемы авиастроения. Среди них: как привлечь молодые кадры в авиационную отрасль.
СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ
Впервые в программе МАТФ-2014 прошла конференция “Кадры для авиабизнеса”, а также “круглый стол”, где обсуждались вопросы обеспечения рабочими кадрами высокотехнологичных отраслей промышленности Ульяновской области Наш регион является одним из самых продвинутых в решении кадровой проблемы’для авиационно-промышленной отрасли. Ульяновская область вошла в десятку пилотных субъектов РФ по внедрению системы дуального образования. А профильные учебные учреждения области входят в авиационно-образовательный кластер. Но кадровая проблема нам хорошо знакома. Только “Авиастару-СП” на 2015-2106 годы нужно порядка трёх с половиной тысячи специалистов. В связи с этим большая ставка делается на молодежь. Особое внимание уделяется дошкольным учреждениям, учреждениям дополнительного образования, общеобразовательным школам, колледжам, вузам, ресурсным центрам, профильным кафедрам, а также центрам подготовки персонала на предприятиях. В принципе, регион в состоянии готовить кадры для своего авиапрома. У нас есть индустриально-технические профильные классы, включая направление “самолётостроение”. Всего в стране И таких классов в 4 регионах. Кроме того, в пяти муниципальных образованиях области -39 учебных групп авиационного характера.
Планируется создать Международный ресурсный центр по подготовке кадров для авиационного кластера, где будет проводиться проф-обучение, переподготовка и повышение квалификации по рабочим профессиям. Он объединит технический и авиационный колледжи Ульяновска, а также Высшее училище гражданской авиации, Институт авиационных технологий, молодежную авиационную академию. В ноябре 2013 года было заключено соглашение между Минобразования РФ и “Авиастаром”. Завод, став партнером, участвует в софинансировании подготовки высококлассных специалистов (выделяет 11 млн руб.). Соглашение позволило области войти в число 45 субъектов РФ – победителей конкурсного отбора на 2014 и 2015 годы и получить из федерального бюджета средства на реализацию программы обучения квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена авиастроительной отрасли.
– В Ульяновской области произошли существенные изменения в профобразовании, -сказала на форуме директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобразования и науки РФ Наталья Золотарева. – Применяются новые программы обучения. Активно развивается государственно-частное партнерство при подготовке кадров. Регион работает над повышением престижа рабочих профессий, реализует проект WorldSkills Kids на областном уровне. Наработки Ульяновской области очень важны и интересны для нас в плане развития ранней профориентации молодежи.
САМОЛЕТЫ И КАФЕДРА
– Мы планируем сделать авиафорум площадкой для подготовки кадров для авиапрома всей страны, -заявил губернатор Сергей Морозов. – Мы в состоянии обеспечить гражданскую и военную авиацию своими специалистами и пилотами. Мы лучше готовим кадры, чем на Западе, и наши профильные учебные заведения хорошо оснащены.
Так, теперь курсанты Ульяновского высшего авиационного училища могут проходить производственную практику в аэропорту имени Н.М. Карамзина.
В рамках МАТФ-2014 состоялось еще одно важное событие. 20 учебных самолетов Cessna и Diamond были переданы Ульяновскому авивиации. Церемония прошла в аэропорту им. Н.М. Карамзина. Самолеты закуплены по федеральной целевой программе “Развитие транспортной системы России (2010 -2020 годы)” и предназначены для улучшения материально-технической базы и подготовки высококлассных пилотов гражданской авиации. Уже с сентября этого года учащиеся второго, третьего и четвертого курсов начнут на них обучение.
А на ЗАО “Авиастар-СП” открылась базовая кафедра Ульяновского госуниверситета “Цифровые технологии авиационного производства”. Кстати, на новой кафедре вместе с губернатором побывал замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь.
Идея кафедры состоит в том, чтобы студенты во время учебы знакомились с предприятием, а после получения диплома быстро вливались в работу. Они смогут на заводе проходить практику, выполнять курсовые и дипломные работы с помощью наставников из числа лучших специалистов. В задачи кафедры также входит трудоустройство выпускников на ЗАО “Авиастар-СП” либо в профильные КБ.
– Это пример дуального подхода к профессиональному образованию, часть проекта, который мы реализуем совместно с Агентством стратегических инициатив и Российско-Германской Внешнеторговой палатой, – отметил губернатор.
В этом году впервые проводится набор студентов на заочную форму обучения. Выпускники кафедры смогут получить степень бакалавра по направлениям: авиастроение, автоматизация технологических процессов и производств, системный анализ и управление.
КАК УДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?
Большая дискуссия развернулась на конференции по поводу закрепления квалифицированных кадров и молодых специалистов в авиапроме. Эксперты отметили, что необходимо сделать так, чтобы студент нес ответственность перед государством. А то получается, что многие выпускники профильных вузов и колледжей не доходят до предприятий авиапрома. После армии уходят на другую работу.
– Молодежь – наиболее активная и мобильная группа, и удержать такие кадры бывает непросто. Главная задача – дать понять молодежи, что она нужна предприятию, -заявил директор по персоналу ЗАО “Авиастар-СП” Вадим Овейчук. -Мы удерживаем молодых специалистов с помощью жилищной программы, перспективой роста на заводе. Решаем эту проблему и с помощью наставничества.
В свою очередь, специалисты отметили, что закреплять молодежь на производстве нужно посредством развития сети учебно-производственных центров и практикоориентированной подготовки работников в системе дуального образования. Этот вопрос требует систематической работы.
В связи с этим федеральные программы дуального образования и чемпионат рабочих специальностей World Skills способствуют созданию необходимого имиджа профессий.АКАДЕМИКИ ИЗ ШКОЛ
– За счёт популяризации авиации уже в раннем возрасте можно “завербовать” будущих пилотов, авиастроителей и инженеров. Зародить у детей интерес к самолётам мы стремимся, проводя массовые семейные мероприятия по авиационной тематике, – сказал на форуме губернатор Сергей Морозов. – Авторские программы работы с дошколятами, используемые в Ульяновске, получили признание на общероссийском уровне.
В связи с этим в регионе успешно развиваются два крупных проекта: “Лига юных авиаторов” для совсем молодых авиастроителей и “Молодежная авиационная академия” для учеников старших классов и учащихся средних специальных учебных заведений.
Напомним, что в этом году по инициативе губернатора академия начала работу на базе ульяновского авиационного колледжа совместно с Центром детского технического творчества и ЗАО “Авиастр-СП”. Старшеклассники после основных занятий в школах приходят в колледж и знакомятся с особенностями производства на Ульяновском авиастроительном заводе. В их распоряжении – программное обеспечение, техническое оснащение и учебно-производственное оборудование. В академии очно обучаются уже 70 человек, заочно – 150 ребят из районов области. Среди изучаемых предметов – история авиации, начальная лётная подготовка, авиамоделирование и др. Обучение бесплатное.
ЮНЫХ АВИАТОРОВ ПРИБАВИЛОСЬ
В рамках МАТФ-2014 прошел III Международный молодежный форум “Я – Авиатор”, который зародился два года назад на ульяновской земле. Главная его задача -сделать модными в молодежной среде рабочие и технические специальности, приблизить систему высшего профессионального и. среднетехнического образования к авиационной промышленности России.
Мероприятия молодежного авиафорума проходили на протяжении месяца. За это время были организованы тематические выставки и презентации, проведены специализированные смены и Дни авиакарьеры. Кроме того, в программе молодёжного форума прошёл уже традиционный Молодёжный конгресс, Всероссийский конкурс “ТОП 100 Российских инженеров”, а также первый в истории страны Международный турнир-тренинг “Глобальная перевозка” по управлению авиатранспортным бизнесом среди молодёжных команд.
– Эти площадки объединяют молодых профессионалов авиации и подрастающее поколение авиаторов. Не зря 2014 год в нашем регионе объявлен Годом профориентационной работы в образовательных организациях. Через такие мероприятия мы позиционируем Ульяновскую область как регион, активно внедряющий новые формы ранней профориентации, – сказал, выступая перед ребятами, глава региона. На форуме в “Лигу юных авиаторов” были приняты 12 ульяновских школьников в возрасте от 10 до 15 лет, а также 13 студентов из учебных заведений Северного Китая и Великобритании. Все они мечтают связать свою жизнь с авиацией.
В торжественной обстановке Сергей Морозов вручил им удостоверения авиаторов.
– Я очень рад, что стал авиатором, я мечтаю строить самолеты, стать конструктором, – сказал “Молодежке” 11-летний Никита из 17-й заволжской школы.
К армии юных авиаторов присоединился и популярный российский актер Ярослав Жалнин, исполнитель главной роли в фильме “Гагарин”. .Он специально приехал на Молодежный авиафорум и выступил перед его юными участниками.
Все эти мероприятия, проведенные в рамках МАТФ-2014, надолго запомнятся ребятам. Ведь именно здесь они получили свою первую путевку в небо.
Арсений КОРОЛЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.