Официальная статистика не отражает истинного положения дел на рынке труда – такие выводы были сделаны на этой неделе в ходе аппаратного совещания в администрации Ульяновска.
В понедельник правительство области распространило информацию о достижении исторического минимума по регистрируемой безработице. По состоянию на 13 августа численность безработных, стоящих на учете в учреждениях службы занятости региона, составила 3005 человек, что составляет 0,44 процента от экономически активного населения. Было заявлено, что по этому показателю область вышла на первое место среди регионов ПФО, опередив Нижегородскую область с ее 0,45 процента.
Впрочем, не все так радужно. Согласно тем же официальным данным, уровень безработицы, рассчитываемый по методологии Международной организации труда (относит к безработным лиц старше 16 лет, которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия), занимались активным поиском работы и были готовы приступить к работе), сегодня составляет 4,6 процента. Получается, на биржу труда в поисках работы встает только каждый десятый соискатель. Остается высоким и число работников, находящихся под риском увольнения. Сейчас в регионе в режиме неполного рабочего времени с соответствующей заработной платой трудятся 2448 человек, причем только за последнюю неделю таких работников стало больше на 213 человек.
Кроме того, в официальную статистику не входят безработные иностранные граждане, в частности, массово прибывающие в наш регион беженцы из Украины. Как рассказал на совещании директор Городской службы занятости Валерий Кранцев, трудоустройство этой категории людей в настоящее время – проблема номер один. По его словам, вакансии для них имеются в достаточном количестве, отдельные предприятия даже готовы обеспечивать жильем. Впрочем, некоторые от этих вакансий отказываются. По словам Кранце-ва, десять вынужденных переселенцев прямо заявили, что устраиваться на работу не намерены. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что качество вакансий также оставляет желать лучшего: лишь по 15 процентам из них заявлена заработная плата выше 20 тысяч рублей.
Валерий Кранцев обратил внимание и на такой показатель, как создание новых рабочих мест.
– С начала нынешнего года в области было открыто почти 14 тысяч вакансий. Вроде бы неплохие цифры, но сколько при этом было закрыто, мы не знаем. Да, создаем рабочие места, образно говоря, начинаем в новом месте торговать шубами, а про старые торговые точки забываем. Чтобы видеть объективную картину, со следующего года мы планируем вести мониторинг ликвидации рабочих мест.
Дмитрий МИНАЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.