Опубликован перечень мер по экономии средств областной казны. Меры эти просты, как хозяйственное мыло. И даже проще.
Перечень, о котором мы уже упоминали, в общем-то короткий, но красочный. Главная его суть – в приостановке до конца 2014 года закупок госучреждениями области ряда товаров и услуг, необходимых им в их повседневной деятельности – «в целях сбалансированности областного бюджета… и оптимизации бюджетных расходов». В перечне – компьютерная и офисная техника, видео-, аудио-, фотоаппаратура, мебель и прочие предметы интерьера, автомобили, печатная и сувенирная продукция. И все бы это ладно. Мебель чиновникам не каждый год менять, как и автомобили. Обойдутся и без видео-, аудио- и фотоаппаратуры. И без сувениров.
Но в перечне есть еще и «хозяйственные товары и инвентарь», то есть, видимо, швабры, поломойные тряпки, посуда. И это при том, что госучреждения – это, например, все медучреждения региона, многие учебные заведения, муниципальные детсады и школы, а муниципалитетам рекомендовано тоже принять меры экономии бюджетных денег. Все эти учреждения – места с особыми требованиями к условиям санитарии. И как теперь с этим?
Запрещено, кстати, тратить деньги и на подписку периодических изданий. Тем же медучреждениям, к примеру, отныне не подписать профессиональные журналы, а госбиблиотекам – всю периодику вообще, которая является, между прочим, пополнением их фондов. И запрещено также тратить бюджетные средства на ремонт помещений, как текущий, так и капитальный.
Иронизировать в связи с этим, однако, совсем не хочется. Публикация перечня мер экономии свидетельствует, думаю, о нарастании катастрофы всех бюджетов страны, о том жутком состоянии, в которое Москвой и ее политикой поставлены власти регионов, о крахе социального блока (по неофициальной информации, идет массированное сворачивание и в вузах: сокращают штаты, объединяют кафедры…). Столь бедственное положение соцсферы за последние 25 лет наблюдалось только в 90-е годы, когда в тех же больницах не было ничего, а швабры и тряпки для мытья полов уборщицы приносили из дома.
Нарастание кризиса специалистами, конечно, прогнозировалось, но события явно опережают прогнозы. Мало кто ожидал, что все это начнется уже в нынешнем году, и так обвально. А ведь на регионы та же Москва вешает еще и Крым, вынуждая их брать шефство над населенными пунктами полуострова и присылая, кроме всего прочего, на места самолеты с беженцами из Донбасса, которым надо быть готовыми к той же участи, что и участь местного населения, и которым предстоит понять, что те, кто на российско-украинской границе обещал им в России и жилье, и работу, и деньги, сказали не всю правду, Вся она – куда печальней.
Сергей ПОЛЕНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.