Потопы, произошедшие за два последних года в Заволжском районе, грозят вылиться администрации Ульяновска в копеечку. И физические, и юридические лица идут в суды, чтобы добиться от властей возмещения понесенных убытков.
На днях вступило в силу решение Арбитражного суда Ульяновской области, обязывающее администрацию Ульяновска возместить индивидуальному предпринимателю ущерб в размере более 750 тысяч рублей, понесенный в результате случившегося 8 августа 2013 года потопа.
Тогда на территории Заволжского района за несколько часов выпало 40 процентов месячной нормы осадков. Система ливневой канализации не справилась с потоком, в результате улицы, тротуары и подвалы многих домов были затоплены водой.
В воде оказался и продуктовый склад в подвале здания по проспекту Ленинского комсомола, 51 площадью 219 квадратных метров. Согласно акту об оценке ущерба, стоимость испорченных товаров составила 752 тысячи рублей. Посчитав, что причиной затопления склада стала плохая работа ливневой канализации, предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к администрации города.
По делу была проведена судебная экспертиза, которая показала, что подвал был затоплен из-за неисправности ливневки. «На время проведения экспертного осмотра ливневые канализации, расположенные рядом со зданием по проспекту Ленинского комсомола, 51, находятся в ненадлежащем состоянии содержания и обслуживания», – говорится в заключении.
Присутствовавший на суде представитель горадминистрации усомнился в компетенции эксперта, однако суд не нашел оснований не доверять специалисту. Тогда чиновник указал на то, что автодорога вместе с лив-невкой переданы комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска, значит, ему и следует предъявлять претензии. Суд, однако, установил, что истинным собственником объектов является администрация города, и принял решение взыскать с горадминистрации в пользу предпринимателя убыток в полном объеме, а также возместить истцу расходы по госпошлине (18 тысяч рублей) и судебные издержки (24,8 тысячи рублей). При этом суд постановил, что в случае неисполнения решения горадминистрация обязана будет возместить предпринимателю «проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на всю взысканную в пользу истца по настоящему судебному акту денежную сумму, исходя из ставки рефинансирования Банка России в размере 8,25 процента годовых, с момента вступления решения суда в законную силу и до его фактического исполнения».
Напомним, еще более серьезный потоп в новом городе случился 12 июня этого года, когда под водой оказались подвалы десятков домов, торговые павильоны, сотни автомобилей. После произошедшего чиновники отправляли пострадавших в страховые компании. Теперь городским властям стоит ждать очередных исков как от предпринимателей, так и от частных лиц.
Александр КОРШУНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.