Некая компания «Городская Сервисная Служба» весной и летом активно распространяла листовки, в которых содержалась информация об установке приборов учета на воду: обещано было сделать это по льготной цене. Далее прослеживалась мысль, что, если установку не произвести, будет худо: жильцам придут счета с учетом сверхнормативного потребления. Ульяновское Управление Федеральной антимонопольной службы заинтересовалось ситуацией и выявило нарушения закона о защите конкуренции в действиях фирмы.
«СК» писал об этой загадочной «Городской Сервисной Службе» в номере за 21 июня – в статье «Так можно и нарваться». Дело в том, что текст листовки для человека, который не склонен внимательно разбираться в подобного рода информационных бюллетенях, достаточно однозначен: есть некая городская (то есть близкая к городским органам власти?) компания, которая утверждает, что нужно установить приборы учета, иначе придется платить потом много, и компания эта дает, возможность в течение месяца проводить работы со скидками, а опломбировывать приборы и вовсе бесплатно. Все ясно – надо звонить по указанному телефону. Однако на деле, во-первых, компания вовсе не городская – отношения к муниципалитету она не имеет, как и юридического адреса, размещенного на листовке. Во-вторых, опломбировка счетчиков и так проводится всеми управляющими компаниями бесплатно. В-третьих, угроза, что в случае отказа люди будут платить сверх норматива уже в 2014 году, тоже неверна – речь в постановлении правительства идет о годе 2015-м. В конце листовки значится угрожающая приписка: «Обращаем ваше внимание, что данное извещение является ПОВТОРНЫМ!». При этом в распоряжении редакции есть одни листовки, которые сообщают, что работы будут проводиться по льготной цене с 1 по 31 мая, а другие – с 1 по 30 июня. Как и предупреждал «СК», компания действительно нарвалась – делом заинтересовались антимонопольщики, которые усмотрели в этих действиях нарушение закона о защите конкуренции. Они подтвердили, что посылы о бесплатной опломбировке счетчиков дают неполную информацию, так как этим занимаются все управляющие компании, а к городским службам организация вовсе не имеет никакого отношения. Причем в прямом смысле.
– Установлено, что под наименованием «Городская Сервисная Служба» осуществляет деятельность ООО «РусЭнергоУчет», зарегистрированное в Республике Карелия, – сообщили в пресс-службе Управления ФАС России по Ульяновской области. – То есть жители ульяновских многоэтажек, у которых появятся вопросы к указанной «городской» сервисной службе, попросту не найдут ее в Ульяновске.
Жители города по-прежнему сообщают, что подобные листовки – не только от «ГСС» – продолжают рассылать, фактически обманом заставляя людей воспользоваться их услугами. Буквально на днях в редакцию снова принесли подобную листовку, но с новыми сроками проведения работ – с 11 августа по 11 сентября.
Сергей ГУРЬЯНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.