После вмешательства губернатора Ульяновской области Сергея Морозова объект взят в региональную собственность.

23 августа в рабочем посёлке в присутствии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и членов регионального правительства состоялось подписание соглашения о передаче местного физкультурно-оздоровительного комплекса в областную собственность. Подписи под документом поставили коммерческий директор Ульяновского сахарного завода Нелли Золотцева и заместитель министра экономического развития – директор департамента государственного имущества и земельных отношений региона Сергей Мишин.

«Война» вокруг ФОКа велась последние как минимум четыре года. Ульяновский сахарный завод, со ссылками на федеральный закон ФЗ-131 «Об органах местного самоуправления», всё это время пытался передать спортивное сооружение со своего баланса на баланс муниципального образования. Администрация Цильнинского района во главе с Ханяфи Рамазановым, в нарушение этого же закона, от ФОКа всячески открещивалась, называя одной из причин отказа отсутствие средств на балансе муниципалитета. Речь идёт, заметим, о ежегодной сумме, которая не превышает пяти-шести миллионов рублей. Отвергались даже предложения завода передать ФОК району бесплатно, без каких-либо условий. И это при том, что сооружений, подобных цильнинскому комплексу, в районе больше нет. Будет справедливо напомнить, что в ходе своей предвыборной кампании Ханяфи Рамазанов клятвенно заверял губернатора, членов правительства и всех цильнинцев, что район примет спорткомплекс на баланс. Своего слова чиновник не сдержал.

В пылу баталий, за чередой писем и отписок отошло в сторону и забылось основное назначение ФОКа: дарить цильнинцам, в первую очередь, юным, крепость духа, бодрость, энергию, богатырское здоровье. Чиновниками из районной администрации было словно невдомёк, что здоровье детей, их успехи в школе, вопросы демографии неразрывно связаны между собой, в том числе, через ФОК. Для них оказалось проще подменить живую работу бумажными отчётами.

Завод, как мог, поддерживал комплекс в необходимом состоянии: проводил ремонт, отапливал в холодное время года, подготовил к работе бассейн … В спортивных залах проводились даже уроки физкультуры для ребят из местной школы. Но большая спортивная жизнь в нём, с работой секций, соревнованиями, на которые съезжались спортсмены из соседних населённых пунктов и даже районов, впала в кому.

Вот что говорит министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин: «В течение как минимум последнего года жители посёлка обращались к своим депутатам, местным и районным властям, лично главе администрации Ханяфи Рамазанову с просьбами возродить работу ФОКа, как центра притяжения интересов взрослых и детей посёлка. Однако, несмотря на то, что федеральный закон ФЗ-131 чётко относит полномочия по развитию физкультуры и спорта к органам местного самоуправления, последние занимались отписками и «отфутболиванием» проблемы. Неизвестно, сколько всё это могло бы продолжаться, но ситуацию взял под личный контроль губернатор региона Сергей Морозов и разрешил её буквально в один день. Объект передан в областную собственность и будет приведён в надлежащее состояние с тем, чтобы жители посёлка района вновь получили возможность заняться физкультурой и спортом».

По словам министра, для лицензирования ФОКа и полного восстановления его работы, по предварительным подсчётам, потребуется 12-13 миллионов рублей. С учётом того обстоятельства, что сахарный завод содержал комплекс в хорошем состоянии, сроки восстановления можно существенно сократить.

Своими переживаниями перед подписанием соглашения поделился житель Цильны, член инициативной группы Александр Белов: «Хотел бы, прежде всего от себя лично и своих земляков поблагодарить губернатора Сергея Ивановича Морозова за то, что вопрос с ФОКом, после нескольких лет, наконец-то решён. Проблему не хотела решать районная администрация. Но цильнинцы проявили упорство: спорткомплекс – это не развлекательное заведение, и нельзя лишать своих же детей не только здоровья, но и будущего. Теперь можно говорить о положительных результатах».

Александр Белов признаётся, что победа далась нелегко. К средствам воздействия, в том числе решениям сходов, чиновники районной администрации оставались глухи и равнодушны. В этих условиях у людей начали опускаться руки. Оставался последний вариант. В прошлом году была создана инициативная группа из шести человек. Она составила письмо на имя губернатора, под которым поставили свои подписи более 250 цильнинцев. Речь в нём шла не только о ФОКе, но и других проблемах посёлках.
Надо отдать должное, обращение нашло отклик: в посёлке отремонтировали школу, детский сад, благоустроили вокруг них территорию … Не остался в стороне и завод. Посёлок буквально преобразился на глазах. Более того, глава региона и депутат ЗСО Владимир Камеко подарили цильнинцам настоящий каток. Стар и млад бросились покупать коньки, клюшки, снаряжение, потянулись на лёд и теперь уже подумывают ещё об одном катке.

После того, как Сергей Мишин и Нелли Золотцева подписали соглашение, губернатор провёл расширенное совещание, в ходе которого обсуждалось будущее комплекса. Решено, что ФОК станет одним из тренировочных центров для детских спортивных школ, в том числе, олимпийского резерва.

фокСергей Мишин доложил главе региона, что все документы на ФОК, имущество и землю подготовлены. Соглашением о передаче в областную собственность предусмотрено, что в течение двух месяцев будет окончательно завершена регистрация права собственности Ульяновской области.

Одновременно с этим министерство физкультуры и спорта изучит возможность финансирования мероприятий, направленных на восстановление ФОКа.

Сергей Кузмин, в свою очередь, пояснил, что в спорткомплексе основное развитие получат три базовых вида спорта: футбол, плавание и борьба, для которых будет подобран тренерский состав.

Губернатор поручил разработать «дорожную карту», с детальным указанием проведения ремонтных работ на объекте и сроками их завершения. Таким образом, спорткомплекс в Цильне вступает в новую жизнь.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.