В Ульяновске сохраняется неопределенная ситуация с начислением платы за общедомовые нужды, в связи с отменой нормативов потребления на ОДН по электроснабжению, ХВС и ГВС.

В номере от 14 июля 2014 года мы уже сообщали об отмене по решению Верховного суда нормативов ОДН на территории Ульяновска. Основной вопрос, который возникает в связи с этим: как будут производиться начисления населению? Ситуацию уже прокомментировал директор Контакт-центр при Главе города Ульяновска Илья НОЖЕЧКИН. Напомним, по его мнению, никаких начислений быть не должно. На совещании Координационного областного совета собственников 1 августа свою позицию озвучило и Министерство экономики и планирования Ульяновской области.

На данный момент губернатором Ульяновской области утверждена дорожная карта по разработке новых нормативов на ОДН. Утвержден рабочий план и создается межведомственная рабочая группа, которая будет заниматься анализом материалов и расчетом. Правда, теперь нормативы будут считать методом аналогов. Основная причина, почему суд отменил прежние нормативы, заключалась как раз в том, что они были посчитаны так называемым расчетным методом, тогда как он может применяться лишь в случае отсутствия приборов учета и невозможности провести измерения.

Метод аналогов применяется при наличии сведений, полученных в результате измерений объема (количества) потребления коммунальных услуг приборами учета, установленными в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома и климатическими условиями.

– Методика определения нормативов аналоговым способом подразумевает снятие показаний приборов учета в течение года, поэтому ожидать новых нормативов раньше 2015 года не стоит, – сказал директор Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Дмитрий СЫЧЕВ. – На рабочей группе в Министерстве мы обсуждали ситуацию, связанную с законодательным механизмом начисления, и единого мнения нет. С одной стороны, 354-е постановление предписывает выставлять жильцам полный объем разницы между индивидуальным и общедомовым потреблением. С другой стороны, 344-е постановление прямо ограничивает начисления в пределах установленных нормативов. Однако, поскольку нормативы отменены, то начислений вообще быть не должно, так как нет ограничителя.

Вместе с тем, директор Департамента согласился, что вопрос спорный, и его решение на территории города Ульяновска все-таки остается за судебными органами. Как мы уже писали, как раз именно этим сейчас и занимаются специалисты Контакт-центра: доказывают в суде, что никаких начислений за ОДН в отсутствии норматива быть не должно.

Прислушаются ли управляющие компании к рекомендации не начислять плату за ОДН – неизвестно. Ведь без этого у наших УК образуются долги, так как ресурсоснабжающие организации выставляют им счета за весь объем потребленного домом электричества, воды и тепла. И на практике сумма индивидуального потребления (показаний поквартирных счетчиков) никогда не совпадает с общедомовым. Какой-то объем коммунального ресурса теряется из-за утечек, несанкционированных подключений и воровства (намагничивания счетчиков). Однако это и есть работа УК – выяснить, где происходит утечка или воровство, и устранить. Перекладывать на граждан потери на утечках или от воровства других собственников – не только несправедливо, но и незаконно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.