В Жилищный кодекс РФ опять внесены изменения. С 1 сентября 2014 года вступают в силу поправки, касающиеся формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома (МКД).

В новой редакции закона расширен перечень владельцев специального счета для формирования фондов капитального ремонта. Для многодомовых ТСЖ отменено ограничение по числу квартир, и управляющим компаниям (УК) также разрешили открывать спецсчета. Поправки закреплены Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. №255-ФЗ.

Из статьи 175 «Специальный счет», в части 2 пункт 1 теперь исключены слова «количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать». И в новой редакции, которая вступает в силу с 1 сентября 2014 года, закон звучит так:

«2. Владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;».

Кроме того, эта часть 2 статьи 175 дополнена еще одним пунктом 3:

«3) управляющая организация».

То есть УК тоже получили право открывать спецсчета на капремонт, что ранее им делать было запрещено. Однако это право компании получают лишь с 1 января 2015 года. Сейчас МКД под управлением УК также имеют возможность открывать спецсчета, но только через регионального оператора, которым у нас является Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области.

Таким образом, Жилищным кодексом РФ существенно расширяются возможности граждан для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках региональных программ.

С 1 января 2015 года тем домам, где собственники изъявят желание выбрать владельцем спецсчета свою управляющую компанию, нужно будет проголосовать за это решение. То есть владельца специального счета регионального оператора можно будет сменить на УК, проведя процедуру переоформления. Для этого потребуется организовать общее собрание собственников в доме и оформить протокол решения о замене владельца специального счета (часть 3 статьи 176 ЖК РФ). При этом накопленные средства никуда не пропадут. Согласно части 4 статьи 176 ЖК РФ, остаток денежных средств при закрытии спецсчета перечисляется по заявлению владельца этого спецсчета на другой спецсчет на основании решения общего собрания собственников.

То же самое касается и ТСЖ, где количество квартир в нескольких домах более 30. Сейчас можно открыть спецсчет через регоператора, а затем, после вступления в силу Федерального закона №255-ФЗ, переоформить с 1 сентября 2014 года спецсчет на себя – на товарищество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.