В госпрограмму «Культура в Ульяновской области» внесут изменения в объем финансирования, списав 30 миллионов рублей с ремонтно-реставрационных работ в здании ОГУК «Государственный архив Ульяновской области». Тем самым в очередной раз отложится переезд учреждения, изголодавшегося по нормальному и приспособленному под хранение исторических документов помещению, в новое здание.

Судя по всему, изменения вносятся в связи с распоряжением правительства области «О некоторых мерах по сокращению расходов областного бюджета», согласно которому до конца года органам власти и госучреждениям дано указание приостановить заключение контрактов за счет областного бюджета. В число услуг, которые попали под действие того распоряжения, вошла и строка «Капитальный и текущий ремонт административных зданий» (подробнее читайте в статье «Чиновников ограничат в дорогих автомобилях» в номере за 21 августа).

Согласно проекту постановления правительства области «О внесении изменений в государственную программу «Культура в Ульяновской области» на 2014-2018 годы, сумма почти в 30 миллионов рублей перераспределяется с ремонтно-реставрационных работ в здании ОГУК «Государственный архив Ульяновской области». Часть денег пойдет на выполнение госзадания учреждений культуры региона и на предоставление субсидий фонду «Ульяновск – культурная столица» на проведение Международного культурного форума. На это потратят 4,5 миллиона рублей, а еще 25 миллионов с программы просто спишут на другие цели.

Также сообщается, что благодаря проведенным торгам по приобретению оборудования для Госархива области образовалась экономия в размере более миллиона рублей, которые опять-таки пойдут на организацию Международного культурного форума.

В итоге изменилась и разбивка финансирования программы «Культура в Ульяновской области» по годам. В 2014 году на нее потратят 168 миллионов рублей, в 2017-м, как планируется, затраты составят аж 639 миллионов, а в 2018-м – 471 миллион рублей. В эти суммы слабо верится, потому что в плановые бюджеты 2015 и 2016 годов заложены более реальные цифры – по 37 миллионов рублей, которые могут быть скорректированы из-за проблем с областным бюджетом. Откуда возьмутся колоссальные деньги в 2017 и 2018 годах, когда, между прочим, ко всем проблемам страны и области добавится активная подготовка к чемпионату мира по футболу – совершенно не ясно. Встает и другой вопрос: когда же теперь архив получит наконец-то свое здание на улице 12 Сентября? В июне министр культуры Татьяна Ившина сообщала, что в 2014 году заложена только часть средств от контракта – 40 миллионов, из которых 25, получается, уже списали, а закончиться ремонт должен к четвертому кварталу 2015 года. Причем в новом проекте постановления прописано, что изменения в программу не предусматривают выделения дополнительных средств на плановые 2015 и 2016 годы.

В новых условиях такие сроки окончания ремонтных работ могут оказаться слишком оптимистичными.

Сергей Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.