Похоронные услуги – дело очень психологически непростое и деликатное. Однако в этой сфере бизнеса многие на нормы и правила закрывают глаза, ведя себя откровенно некрасиво: завышают цены, торгуют информацией об умерших, обманывают и вымогают у убитых горем людей деньги. С проблемами пытаются бороться власти, но пока не слишком успешно.

Всерьез этой темой власти решили заняться еще зимой этого года, когда на заседании правительства подняли вопрос о разработке серьезных мер по регулированию рынка ритуальных услуг.

(«Симбирский курьер» писал об этом подробно 4 февраля в статье «Самый выгодный бизнес».) Судя по новому обсуждению проблемы на последнем заседании правительства 25 августа, ничего в ней толком не изменилось – все тот же обман людей, которые в минуты горя не могут его распознать.

Одного за руку поймали
В феврале приводились цифры – в 2010 году в городе было 30 организаций в сфере предоставления ритуальных услуг, на 1 января 2014 года их уже 63. Более точных цифр чиновники так и не предоставили, сообщив лишь, что никто подсчитать толком не сможет слишком темная это сфера, закрытая.

– Всего по Ульяновской области работает 140 организаций, в которых занято более 1500 человек, – говорит заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта области Сергей Носков. – Но полный список организаций составить не представляется возможным: многие работают самостоятельно, при оформлении выдачи разрешения на погребение представляясь не предпринимателем или организацией, а родственниками или знакомыми покойного. При этом берут деньги за похороны.

Фактически такие люди занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, однако за руку их поймать далеко не всегда получается. Вряд ли подобные «бизнесмены» платят налоги со своих доходов, да и не всегда они могут обеспечить качественное предоставление услуг по той простой причине, что необходимой базы не имеют: ни машин, ни обученного персонала. Их конек предприимчивость, которая заключается в первую очередь в том, что быстро узнают о фактах гибели того или иного человека. «Сливают» эту информацию им из различных государственных инстанций работники, которые зарабатывают таким образом деньги.

– Недавно был выявлен и задержан при участии УМВД России сотрудник «Скорой медицинской помощи», который предлагал за деньги эсэмэски с адресами, где произошла смерть, – говорит координатор общественного коллегиального совещательного органа по вопросам похоронного дела Семен Корпачев. – Выявляются самозваные агенты, которые добавляются в черный список.

Кого остановит этот черный список, честно говоря, непонятно – вряд ли нигде больше не зарегистрированные агенты не смогут найти способ получить разрешение на погребение: в конце концов, у каждого из них наверняка есть помощники.

Расценки известны
Проблемы, обозначенные зимой, по большей части не решены – чиновники ссылаются на плохое законодательство в сфере ритуальных услуг.

Фактически поправили только технические моменты – сделали пункт выдачи разрешений еще и в Заволжье, так как раньше все ездили только на правый берег, в отдел недвижимости КУГИЗ. Разработали план, по которому должны привести в порядок городские кладбища и регистрацию захоронений на них. Единственная надежда возлагается на готовящиеся поправки в Административный кодекс.

– Подготовлен проект изменений в Административный кодекс Ульяновска, – говорит глава администрации города Сергей Панчин. За захоронение без разрешения, нарушение правил захоронений, нарушение ведения книг регистрации предусматривается административная ответственность, в том числе с наложением штрафов на должностных лиц.

Однако этого мало. Если вопросы с захоронениями решаемы, то вот что делать с организациями, предоставляющими ритуальные услуги, до сих пор непонятно. Чиновники уповают на принятие изменений в федеральное законодательство о лицензировании подобной деятельности, однако подвижек в этом направлении особенно не видно – пока решается вопрос, будет ли сфера саморегулироваться или все-таки предстоит лицензирование. Определенность наступит явно не скоро. Пока создана коллегия по вопросам похоронного дела, куда сейчас входит около 20 организаций и предпринимателей, предоставляющих подобные услуги. Они готовят проект морального кодекса профессиональных работников в сфере похоронного дела, что, как считают чиновники, станет фактором снижения теневых оборотов на рынке. Однако тем организациям и предпринимателям, которые имеют очень неплохой навар со своей незаконной или просто не совсем честной деятельности, этот моральный кодекс вряд ли будет интересен. Семен Корпачев считает, что помог бы специально созданный при органах власти жесткий координационный орган.

А пока похоронные организации или частные лица не стесняются заламывать цены – кое-кто получает с одних похорон более 50 тысяч рублей.

– Нет и регулирования цен – они принимаются зачастую исходя из материального состояния родственников умершего, – говорит Семен Носков. – Минимальная расценка 14 тысяч рублей, средний размер – 22 тысячи. Причем в этом году в Ульяновске было захоронено 6000 умерших, в том числе 75 неизвестных лиц.

Ежедневно на 63 организации приходится 17 похорон. Жесткая конкуренция, в условиях которой надо выживать, стимулирует нечестные способы получения информации об умерших: в итоге организациям помогают сотрудники «Скорой помощи» и полиции. Стоимость сведений о смерти – 3500-5000 рублей. Стоит отметить, что эти деньги потом закладываются в стоимость оказания услуг, что повышает цены.

Такое выживание на смерти, видимо, очень хорошо питает подобные организации и людей, которые помогают им в этом – деньги в бизнесе крутятся большие, так что далеко не всем выгодно выходить из тени.

Неглубоко копают
В этих условиях накопилось немало нарушений, которые позволяют себе компании по оказанию ритуальных услуг.

– Проблем захоронения много, начиная с отсутствия на кладбищах журналов регистрации, плохих дорог, неблагоустроенных территорий, – говорит Носков. – Многие захоронения происходят без получения документов, с нарушением площади захоронения, ширины проходов между ними и даже со значительным уменьшением глубины могилы.

Последнее, впрочем, может и вовсе по законодательному недоразумению нарушением не являться – в 2011 году были приняты новые санитарноэпидемиологические требования к кладбищам, где понятие «глубина могилы» исчезло. Ранее копать нужно было, как минимум, на полтора метра. Решение этого вопроса теперь лежит на кладбищенских службах – в зависимости от характера грунта и уровня стояния грунтовых вод (который как раз регламентируется – не менее двух метров под землей).

Сергей Гурьянов