Начиная с прошлого года ульяновские предприниматели в массовом порядке стали сталкиваться с проблемами при попытке продлить срок договора аренды на участки земли, уже находящиеся в их пользовании. Также в администрации Ульяновска без объяснения причин отказывали заявителям в предоставлении дополнительного земельного участка для установки торгового павильона к ранее предоставленному в аренду земельному участку под размещение торгового киоска. В начале июля предприниматели обратились за защитой в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области.

По итогам рассмотрения материалов дела комиссия УФАС признала такие действия нарушением Закона «О защите конкуренции». Было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства путем продления срока действия договора аренды с десятью предпринимателями, обратившимися в антимонопольный орган.

Однако в установленные законом сроки предписание было исполнено не полностью: продлены договоры только у девяти из десяти предпринимателей, при этом причин для отказа в заключении договора аренды у чиновников не было.

В результате судебной тяжбы 20 августа арбитражный суд Ульяновской области признал законность позиции Ульяновского УФАС России по этому вопросу.

Напомним, в июле уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова сообщала, что за пять месяцев 2014 года приняла 326 обращений, и более половины из них (182) – жалобы на действия городских чиновников. Основная проблема связана с оформлением документации по земельным вопросам: продление аренды земельного участка, получение участка в собственность, замена киоска на павильон. По словам Скопцовой, малый бизнес постоянно сталкивается с отказами и превышением установленных законом сроков по оформлению документации. И даже в случаях, когда неправомерность действий чиновников доказана в арбитражном суде, права предпринимателей продолжают нарушать.

Например, один бизнесмен, арендующий земельный участок на улице Марата с 1998 года, фактически лишился его по вине чиновников. Сначала его киоск перенесли под видом проведения на участке инженерных коммуникаций, а когда работы закончились, оказалось, что вернуть киоск на его законное место нельзя, поскольку прямо на нем установлены элементы благоустройства. Предпринимателю предложили взять в аренду другой участок, но при этом все расходы по его оформлению возложили на бизнесмена – немалые деньги. Подобные нарушения типичны. Также постоянно срываются сроки оформления земельно-правовых документов, при этом такие нарушения никем не отслеживаются, а нарушители не несут ответственности.

В начале августа состоялось заседание комиссии по развитию предпринимательства в Ульяновской области, на котором были проанализированы действия городских чиновников в отношении малого бизнеса и приняты жесткие кадровые решения. Часть чиновников лишилась своих кресел.

Еще несколько должностных лиц, в том числе первый заместитель главы администрации Ульяновска Анатолий Крючков, получили строгие выговоры. На состоявшемся следом городском аппаратном совещании он заявил о трансформации взаимоотношений с малым и средним бизнесом.

– Проведенная инвентаризация нестационарных торговых объектов в городе показала, что из 1461 киоска и павильона все разрешительные документы есть на 940. По остальным вопросы решаются практически в индивидуальном порядке, – отметил он. – Нами разработана концепция развития нестационарной торговли.

Не все предприниматели с ней согласны. Что касается мемориальной зоны, будем рассматривать заявки от бизнеса более детально – здесь мы намерены стоять на своем непоколебимо.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.