Многие ли из нас, сталкиваясь с нарушениями со стороны коммунальщиков, ищут защиты в суде? Все еще нет. Во многом потому, что до недавнего времени это было делом, по сути, безнадежным. Суд если и вставал на сторону квартиросъемщика, то взыскания и штрафы, накладываемые при этом на управляющие организации, шли в бюджет. Однако два года назад Верховный суд России сделал важное разъяснение: во-первых, штраф должен идти в пользу клиентов, во-вторых, суды должны его взыскивать независимо от того, заявляли истцы такое требование или нет.

На днях Верховный суд РФ продвинулся еще дальше, ответив утвердительно на прямой вопрос, распространяется ли Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» на правоотношения, связанные с выполнением управляющими компаниями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Это означает, что отныне все суды, рассматривая споры между жильцами (потребителями) и УК (ТСЖ, ЖСК), должны руководствоваться положениями именно этого закона. В частности, обиженный потребитель теперь может получить не только компенсацию в размере понесенных убытков.

Суд должен прибавить к этой сумме штраф в размере 50 процентов от размера компенсации. К примеру, по вине УК, вовремя не отремонтировавшей кровлю, залило вашу квартиру. Сумма ущерба составила, скажем, 100 тысяч рублей. Коммунальщики отказались возмещать потери, и вы обратились в суд. Если исход дела окажется в вашу пользу, то помимо 100 тысяч рублей (плюс возмещение морального вреда) вы получите еще 50 тысяч рублей в качестве компенсации. Причем, согласно закону, взыскание этого штрафа является не правом, а обязанностью суда. Основная цель такой надбавки научить недобросовестного предпринимателя соблюдать права потребителей.

Полезно это решение еще и в том смысле, что по закону для подачи иска в защиту прав потребителей не требуется уплата государственной пошлины. Так что пострадавшему жильцу нужно только грамотно составить исковое заявление.

Специалисты прогнозируют, что позиция Верховного суда может спровоцировать рост числа обращений квартиросъемщиков в суды, что, в свою очередь, грозит обернуться серьезными последствиями для управляющих организаций. Во всяком случае, когда к сфере защиты прав потребителей были отнесены правоотношения в области обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), страховые компании взвыли от судебных штрафов. Хотя до этого очень часто грешили невыплатами и разговаривали с клиентами через губу.

И еще одно важное уточнение. Сведущие в сфере ЖКХ могут заявить, что любые взыскания и штрафы, накладываемые на УК, так или иначе будут взяты с жильцов, ведь другого вида бизнеса, кроме как управления жильем, они не ведут. Законодательство на сей счет однозначно: уплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей, осуществляется этими организациями за счет их прибыли, которая у них не такая уж и маленькая.

Дмитрий Минаев