В правительстве подготовили законопроект, утверждающий перечень мер соцподдержки и гарантий соцзащиты для дружинников и членов их семей. Как ни печально, но больше всего выплатят родственникам добровольца в случае смерти, остальные суммы откровенно невелики.

Проект закона «О правовом регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин» распространяется на народных дружинников, участвующих в охране общественного порядка. Этот законопроект, по словам зампреда правительства Николая Маркина, расширит меры поддержки для этой категории граждан.

Меры эти следующие: за участие в двенадцати дежурствах по охране общественного порядка, каждое из которых длится не менее четырех часов, дружинникам предоставляют ежегодную выплату на оздоровление в размере 3500 рублей. Кроме того, положена ежегодная денежная выплата в размере 600 рублей за каждое длительное дежурство. К этим не очень крупным выплатам добавляется более существенная, которую, конечно, лучше никому и никогда не получать – 500 тысяч рублей в случае гибели дружинника дадут членам его семьи. В случае получения увечья или заболевания, приведшего к утрате работоспособности, единовременное пособие составит 100 тысяч рублей. Общая сумма, которую планируется тратить ежегодно на обеспечение деятельности народных дружинников, составит 16 миллионов рублей.

Также законопроект устанавливает, что при правительстве региона будет создан областной штаб народных дружин для координации их действий, а также прописывает необходимость создания удостоверения народного дружинника и его отличительной символики – нарукавной повязки. Согласно проекту закона, она представит собой красную ткань 25 см длиной и 12 – шириной, на которую нанесут белой краской надпись «народный дружинник».

Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.