(Окончание. Начало в ДЗ №32)
Несмотря на официальную версию гибели Аркадия Васильевича Чапаева, была еще одна версия – неспокойная домашняя обстановка, которую якобы создавала его молодая жена Зоя. Правнучка В.И. Чапаева Евгения Артуровна в своей книге «Мой неизвестный Чапаев» написала о гибели следующее: «Личная жизнь Аркадия… не складывалась. Женился он очень неудачно. Жена была невероятно ревнивой и склочной. …Аркадий уходил в полёт во взвинченном состоянии. Жена приложила для этого все усилия. Что произошло в небе – никому не известно. Только на землю он приземлился мёртвым. Вернее, под землю. Аркадий врезался и ушёл вглубь на 12 метров… Ему было 27 лет».
Старший брат Аркадия – Александр Васильевич Чапаев окончил аграрный техникум и Военную академию. Воевал на фронтах Великой Отечественной, а после войны остался в строю. В чине генерал-майора ушел в отставку и уже на пенсии стал заниматься активной общественной работой. Воспитал троих детей. Умер в марте 1985 года.
Клавдия Чапаева
Интересно сложилась судьба сестры Аркадия, дочери Василия Ивановича Клавдии Васильевны Чапаевой. После гибели отца она практически оказалась выброшенной на улицу. Братья жили с мачехой Пелагеей Камишкерцевой в другом городе. Живя на улице, Клавдия превратилась в дистрофика, зачастуя она жила с ворами в трущобах. После очередной облавы ее компанию поймали и ее отдали в детский приют.
В 17 лет Клавдия уехала в Самару. Там она вышла замуж, родила сына и поступила в строительный институт. Проучившись в нем около трех лет, была послана на прием к наркому пищевой промышленности А.И. Микояну. Ее обязали выхлопотать у него разрешение на присвоение учебному заведению его имени и, разумеется, попросить под это замечательное событие денег.
Поездка в Москву оказалась очень удачной и судьбоносной. Микоян её принял очень тепло, долго с ней разговаривал об отце. Разрешил назвать институт своим именем и денег дал, да и судьбу самой Клавдии решил, устроив ее учиться в Московский пищевой институт. Во время Великой Отечественной войны Клавдия работала в Саратовском обкоме партии заведующей отделом. Всю жизнь она собирала архивы о своем отце. Знакомство со Сталиным, Хрущевым, Брежневым, Микояном позволило ей добиться допуска к секретным фондам.
Клавдия Васильевна Чапаева прожила долгую жизнь, умерла в 1999 году. У нее был сын Артур Чапаев. Несмотря на то, что он дослужился до генерал-майора, Артур, как утверждает его дочь Евгения, не любил советскую власть и обожал Гитлера. Он был человеком трудным и скандальным, поэтому даже мать с ним старалась мало общаться.
Евгения Артуровна Чапаева (1961 г.р.) стала специальным корреспондентом одного московского журнала, членом-корреспондентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Написала по данным бабушкиного архива книгу «Мой неизвестный Чапаев». В ней она поведала, что в дивизии В.И. Чапаева никакой Анки-пулеметчицы, о которой рассказывалось в фильме по книге Фурманова, на самом деле не было. Вместо нее были две женщины: Анна Никитична Стешенко-Фурманова и Мария Андреевна Попова. Легендарный Петька – это Петр Семенович Исаев из села Корнеевка Саратовской области.
Однако вернемся к правнучке Чапаева, Евгении Артуровне. Выйдя замуж за Виктора Гавриловича Печерина, она не стала менять фамилии, хотела продолжить род Чапаевых. Когда она забеременела, все ждали мальчика и имя ему уже было задумано – Василий, в честь легендарного прадеда. Даже рожать отправилась в Чебоксары, на малую родину Чапаевых. Однако на свет появилась девочка, и родители, недолго думая, нарекли ее Василисой. Первые недели жизни малышка провела в той самой чудом сохранившейся люльке, что и Василий Иванович в далеком 1887 году.
Василиса Викторовна Чапаева живет в Москве, в 20 лет уже получила два высших образования, занимается ювелирным бизнесом. Замужем за Андреем Комарем.
5 октября 2005 года у них родился сын Андрей. Конечно, муж хотел дать сыну свою фамилию, но Василиса воспротивилась. В итоге Андрей-старший предложил кинуть монетку: если выпадет «орел», то Чапаев, если «решка» – то Комарь. Он сам и кидал. И три раза выпадал «орел». В итоге пришлось ему согласиться, и сына записали Андрей Андреевич Чапаев.
Николай Костин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.