В Ульяновске на улице Карла Маркса, 16 будет построен Еврейский культурный центр. 26 августа в его основание была заложена капсула с посланием потомкам.

«Нет сомнений в том, что для многих жителей и гостей города, представителей еврейской общины Ульяновской области Еврейский культурный центр станет любимым местом отдыха, проведений праздников, экскурсий с детьми, встреч, где появится возможность окунуться в мир еврейской культуры и традиций. Примите данное послание как символ нового этапа в благоустройстве города Ульяновска, как призыв к дальнейшим действиям. Уже сейчас сделано много для возрождения национальных культур, а задумано ещё больше», – говорится в послании.

Согласно эскизным проектам, здание будет шестиэтажным с подземной парковкой. Площадь участка составит 1117,3 квадратных метров. Строительство будет вестись на пожертвования по мере сбора средств, поэтому сроки окончания строительства неизвестны. В настоящее время на площадке продолжают разбирать обломки старого здания. Также ещё не составлена проектно-сметная документация, но, как рассказал пре­зидент Федеральной еврейской национально-культурной автоно­мии Владимир Штернфельд, первые деньги на её разработку будут переведены в сентябре 2014 года.

«Здесь будет площадка, на которой все национальности, проживающие в Ульяновской области смогут встречаться, обсуждать вопросы, говорить о нашем будущем и прошлом. Считаю, что обязательно здесь нужно построить музей Красной армии: показать, как мы все в единстве сражались и защищали свою Родину», – говорит Штернфельд. Также он рассказал, что помощь с выделением места под строительство оказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Также губернатор, по словам Штернфельда, помог «материально».

«Мы должны восстановить историческую справедливость. До революции 1917 года в нашем городе было четыре синагоги, и все они размещались в центре Симбирска. Поэтому, когда несколько лет назад по инициативе автономии было принято решение о строительстве центра, мы стали искать участок именно в исторической части Ульяновска, – подчеркнул Сергей Морозов. – Это будет прекрасная площадка для обсуждения межнациональных проблем и вопросов укрепления мира и согласия между представителями разных национальностей, проживающими в нашем регионе».

В национальном центре расположится большая синагога, благотворительная столовая, аудитория для проведения молодёжных семинаров, специальные помещения для детского сада и воскресной школы, библиотека, учебные классы, комната для пожилых людей, музей национальной истории.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.