К нам в редакцию обратилась жительница 29-го дома по улице Артема Татьяна ПАРАМОНОВА с просьбой разъяснить вопрос о том, кто должен убирать мусор во дворе, который остается у жильцов после ремонта в квартирах.

– Своей управляющей компании мы платим и за вывоз ТБО, и – отдельной строчкой – за вывоз КГМ (крупногабаритного мусора). И вдруг я обнаруживаю рядом со входом в подъезд вот такую петицию, – женщина показывает нам объявление, подписанное руководством ООО «ЖЭК».

В «петиции» сказано о том, что все отходы, которые – цитируем – образуются «в ходе ремонтно-строительных работ, называются строительным мусором и подлежат специализированному вывозу и утилизации». В связи с этим компания просит жителей вывозить подобный мусор собственными силами. Иначе УК грозит административная ответственность и большие штрафы. «В случае наложения штрафов на управляющую компанию данная сумма будет включена в расходы по текущему ремонту», – говорится в объявлении.

Мы созвонились по этому поводу с представителями ООО «ЖЭК».

– Кто повесил данное объявление, я не в курсе, – тут же поспешила заявить сотрудница УК Эльмира ПОКЩАЕВА. – Возле 29-го дома есть специальная площадка для КГМ, откуда мы и забираем «крупногабаритку». Это старые диваны, бытовая техника, большие коробки и так далее. Строительный мусор – куски стен, старые обои, мел и плитку собственники должны вывозить самостоятельно или же заложить на эту услугу дополнительные деньги в строку «Содержание и текущий ремонт».

В свою очередь председатель совета 29-го дома Нина БУТОРИНА подтвердила нам, что действительно за их домом есть специальная площадка для крупногабаритного мусора.
– Большого контейнера там нет, потому что для него и места не хватит – просто площадка, на которую жильцы относят габаритный мусор. Объявление написала наша УК, а я развесила, – подтвердила старшая по дому. – Они и в прошлом году такое объявление вешали, потому что некоторые жильцы выносят строительный мусор и оставляют его прямо перед подъездом – разве это дело?! «Крупногабаритку» компания вывозит исправно, раз в неделю, у нас претензий к УК нет.

Также мы проконсультировались по данному вопросу с руководителем одной из крупнейших организаций Ульяновска в сфере обращения с ТБО.

– На мой взгляд, «крупногабаритка» и строительный мусор – это разные вещи, – пояснил Дмитрий ФАТЬЯНОВ. –  Хотя нужно отметить, что четкого разделения этих понятий на уровне законодательства нет.

Поиск в Интернете показал, что, в основном, в определение понятия «крупногабаритный мусор» все-таки включается и такая его составляющая, как «строительный мусор». Иными словами, данный вопрос оставлен законодателями на усмотрение управляющих и мусороуборочных компаний.

Но вот что вызывает сомнение, так это фраза в приведенном выше объявлении о том, что потенциальные штрафы будут «выставлены» жителям в расходы по текущему ремонту. Проще говоря, УК намерена расплачиваться за вывоз мусора деньгами, собранными с жильцов на ремонт дома. Вряд ли это законно…

Просим считать данную заметку официальным обращением в Главную государственную инспекцию регионального надзора и прокуратуру – с целью установить законность требований по раздельной оплате населением вывоза ТБО, КГМ и строительного мусора.

Сергей Соболев

Метки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.