Плату за сбор и вывоз ТБО предлагается рассчитывать по числу жильцов, а перерабатывать мусор – обязать через закон.

Сейчас с вывозом отходов творится какая-то неразбериха. В платежках эта услуга у некоторых УК включена в «содержание и ремонт жилья», а у других – выведена отдельной строкой вместе с коммунальными услугами по водоснабжению, отоплению и т.д. Собственно сам термин «ЖКХ» вносит определенную долю путаницы, так как объединяет в одной аббревиатуре и жилищное, и коммунальное хозяйство, хотя это разные вещи, пусть и служащие одной цели – комфортному проживанию граждан.

Дабы навести наконец порядок и расставить все по местам, Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации предлагает-таки перевести услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов из жилищной в коммунальную. Это также означает, что рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО будут в зависимости от числа людей, проживающих в помещении, а не по его площади.

Напомним, что в 2011 году в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производств и потребления» в части экономического стимулирования деятельности в сфере обращения с отходами. Ко второму чтению законопроекта, запланированному на эту осеннюю сессию, Минстрой России подготовил проект поправок, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

В настоящее время плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и рассчитывается как соотношение кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади. Но ТБО возникают от деятельности каждого конкретного жителя – независимо от площади занимаемой им квартиры. Поэтому логично, что услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов нужно перевести из жилищной в коммунальную, что позволит рассчитывать плату по числу проживающих, а не по квадратным метрам. В Минстрое полагают, что такой расчет платы будет более справедливым, с чем согласны и многие жители Ульяновска, которые обращаются в редакцию газеты «Управдом».

Соответственно, если услуга переходит в разряд коммунальных, на нее, как и на остальные такие же, должен быть разработан тариф. При этом в Минстрое предлагают сразу сделать тариф на вывоз ТБО долгосрочным. Вместе с этим предлагается ввести долгосрочное регулирование тарифов и на обращение с твердыми бытовыми отходами. Согласно проекту поправок субъекты РФ могут получить право устанавливать тарифы в соответствии с долгосрочными параметрами тарифного регулирования на различные стадии процесса деятельности по обращению с ТБО (обезвреживание и захоронение), что необходимо для привлечения частных инвестиций в эту сферу.

Кроме того, в законопроекте содержится предложение о создании во всех субъектах РФ схем обращения с отходами, в которых должна содержаться информация об источниках образования ТБО и об объемах отходов, о целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО с разбивкой по годам, о местоположении объектов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также – схема потоков ТБО от источников их образования до объектов по утилизации с прогнозом изменения такой схемы. Появление такой схемы в Ульяновской области позволит наконец-то привлечь сюда инвесторов, которые будут строить в регионах мощности по утилизации или переработке мусора. Эта схема нужна, чтобы инвесторы могли прогнозировать ситуацию и рассчитывать загрузку своих предприятий.

Известно также, что в соответствии с проектом поправок, на основании такой схемы в области должны будут появиться один или несколько региональных операторов, выбранных на конкурсной основе, которые будут нести перед потребителями ответственность за качество всего комплекса услуг по ТБО. Региональные операторы должны будут заключать договоры с потребителями на сбор, вывоз, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТБО, выбирать через конкурс организации для выполнения таких услуг и оплачивать эти услуги по установленным тарифам. В общем, принятие поправок должно положительно сказаться и на деловом климате, стимулировать работу по привлечению инвесторов, и на экологии, так как позволит запустить в Ульяновской области переработку мусора, а не только его захоронение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.