Нарастание бюджетного кризиса заставляет власть вплотную заняться экономией средств. Между тем резервы для этого есть. И немалые.

Вполне возможно, что придет время, когда руководство будет сокращать зарплату и сотрудников исполнительной власти, живущих пока что вполне безбедно. Но эта мера явно не первоочередная, да и исполнительные органы в государстве как-никак нужны, а за бесплатно или за три копейки людей работать в них не заставишь. Другое дело – органы представительной власти. Вот их, всех уровней – от Госдумы до поселкового совета, – уже сейчас можно смело переводить на работу на общественных началах, поскольку в большинстве своем органы эти декоративные. Начиная с той самой Госдумы и Совета Федерации.

Никакого влияния и никакой самостоятельности эти якобы законодательные органы не имеют и делают исключительно то, что велят из Кремля. Измученные таким нарзаном законодатели впадают в неврастению и начинают нести бред, предлагая запретить то женскую обувь на высоком каблуке, то иностранные слова, то еще что-нибудь из этого же ряда.

Не отстают от своих старших товарищей и их младшие товарищи, как, например, наши ульяновские. Задумав в свое время отмену всенародных выборов мэра, они страстно доказывали, что выбирать его из состава Гордумы лучше, прогрессивней, что когда только у ситименеджера останутся распорядительные функции, это сделает систему управления городским хозяйством более четкой. Да и выборы из состава Гордумы – это почти всенародные выборы, ведь депутатов-то народ выбирает. Ну и так далее. «Убедили», Устав города поправили и стали жить.

И тут им показалось, что Москве все-таки больше по сердцу выборы мэров прямым голосованием. Уловив этот сигнал, стали доказывать, что выборы из состава Городской Думы – это не совсем правильно, ведь народ остается как бы в стороне, и какие-то депутаты за него решают, кому руководить городом. Между тем город – единый организм, которому нужен хозяин. Объяснили, «убедили», городской Устав поправили и стали жить дальше.

Москва, однако, не успокоилась. Подумав, она сказала: «Можно и так, и так», но каким-то, похоже, третьим глазом подмигнула, дав понять, что из депутатов выбирать сподручней. И наши завели пластинку с предыдущей мелодией. Конечно, дескать, выборы из состава депутатов народу куда ближе, ведь депутатов выбирает народ. И город надо раздробить на районы, чтобы депутаты стали к населению еще ближе, буквально в одной постели бы с народом спали, и народ бы каждый их шаг видел и оценивал. И кому же тогда мэра выбирать, как не депутатам? Опять «убедили» и Устав перетряхивают…

По-моему, это флюгеры. А флюгеры работают от ветра и никакой зарплаты себе не требуют, и с депутатов ее надо снять. Тогда, может, в них пойдут не карьеристы и корыстолюбцы, а те, кто искренне хочет своей земле добра и будет трудиться на ее благо бесплатно, деньги же будет получать по своему основному месту работы.

Юрий Кашинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.