В Засвияжском районе Ульяновска в ближайшее время откроются сразу несколько крупных, так и более мелких лечебных учреждений, призванных разгрузить городскую поликлинику №4, много лет работающую с перегрузом в 2,5 раза. Речь идёт о полноценной детской поликлинике в микрорайоне «Юго-Западный», многопрофильной поликлинике на базе школы №43 и офисах врачей общей практики на улицах Шолмова и Аблукова.

В Засвияжском районе проживают порядка 220 тысяч человек. Всё взрослое население – 136 тысяч человек – обслуживается в городской поликлинике №4 на улице Камышинской, а дети – в филиале детской городской больницы, расположенной по соседству. «Засвияжье – это самый густонаселённый район Ульяновска. Мы проанализировали обращения граждан и видим, что необходимо расширение сети медицинских учреждений. Городская поликлиника №4 перегружена в 2,5 раза», – рассказал министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь. По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на улице Аблукова создадут мини-поликлинику, в которой будут работать 10 врачей общей практики. К мини-поликлинике прикрепят 20 тысяч взрослого населения. Учреждение откроется уже в сентябре 2014 года.

Планируется, что в поликлинике микрорайона «Юго-Запад» будут работать педиатры и все основные узкие специалисты. «В этом микрорайоне проживает порядка 25 тысяч жителей, в том числе 3 тысячи детей. Размещение детской поликлиники здесь оптимально. Мы предлагаем помещения первого этажа площадью 760 квадратных метров. Этой площади вполне хватает для размещения полноценной поликлиники», – рассказал коммерческий директор компании «Запад» Алексей Гаврилов. Поликлиника станет структурным подразделением детской городской клинической больницы.

Офис врачей общей практики на улице Шолмова и поликлиника на базе школы №43 будут обслуживать исключительно взрослое население – 20 и 40 тысяч человек соответственно. На строительство поликлиники в здании школы потребуется порядка 360 миллиардов. Как отметил министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, данную сумму субъект возвратит инвестору в течение 10 лет. В свою очередь инвестор берёт на себя текущее обслуживание поликлиники.

Татьяна Рушкина живёт на улице Корунковой, всю жизнь ей приходилось ездить в четвёртую городскую поликлинику и отстаивать там громадные очереди. «Особенно это тяжело пожилым людям, наши бабушки стараются следить за своим здоровьем. Теперь офис врачей общей практики на улице Шолмова будет к нам гораздо ближе, будем ходить туда».

Ввод в эксплуатацию всех перечисленных медицинских учреждений завершится к третьему кварталу 2015 года. Разгрузка четвёртой городской поликлиники и филиала детской городской клинической больницы обойдётся в 400 миллионов рублей. Чтобы обеспечить функционирование всех вышеупомянутых учреждений, необходимо порядка 100 докторов и около 300 медсестёр. Работа по привлечению кадров уже ведётся.

Сергей Морозов поручил специалистам рабочих групп предоставить дорожные карты по всем создаваемым в Засвияжском районе лечебным учреждениям.

Алексей Хорошилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.