Такую задачу поставил перед аграриями региона губернатор Сергей Морозов после встречи 27 августа с индивидуальным предпринимателем Наилем Каюмовым из рабочего посёлка Чердаклы.

Встреча состоялась на территории принадлежащего бизнесмену предприятия, которое, как пояснили высокому гостю, является единственным в регионе по переработке гречихи. Некогда этим занимались 12 предприятий, а гречиха выращивалась практически в каждом сельхозпредприятии. В перестроечные годы о ней забыли и, как оказалось, надолго и основательно. Предпоследним было предприятие по переработке этой культуры в Старомайнском районе. Его закрыли на консервацию, точнее будет сказать, этого предприятия больше нет, а оборудование являет собой обыкновенный металлический хлам.

Наиль Каюмов своё предприятие сохранил. Но признаётся, что производство гречки для него нерентабельно. Выручает производство муки, дающее прибыль. Оборудование требует замены. Для увеличения объёмов производства гречки, которые ныне составляют пока 65 тонн, надо расширять производственные площади. Территория под них есть, но нет денег. Без поддержки и помощи в одиночку такие вопросы не решить. Между тем, гречка пользуется у населения спросом, который стабильно растёт.

После осмотра предприятия и заявления губернатора, заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин признался: «Мы никогда не обращали особого внимания на перерабатывающую промышленность в плане государственной поддержки. Надо вкладываться не только в производство сырья, но и в его переработку, нынешняя ситуация к этому подталкивает. Мы должны себя обеспечивать целым рядом продуктов, которые должны производить на нашей территории. Думаю, что к 2015 году мы разработаем ряд программ по поддержке перерабатывающей промышленности».

По мнению министра, территориально, имея в виду предприятие Наиля Каюмова, есть площадка, где можно расширять производство гречки. Для этого и нужна программа, в которой будут прописаны меры поддержки на приобретение нового технологического оборудования. При этом пока не рассматривается вопрос о создании других предприятий по производству гречки. Считается, что речь не в их количестве, а в объёмах производимой продукции. Производство можно нарастить и на базе предприятия Наиля Каюмова. Насколько глава аграрного ведомства окажется прав в своих прогнозах, покажет время. Непонятно только, почему надо было ждать, когда на проблему обратит внимание губернатор?

У Сергея Морозова чёткое видение проблемы. «Необходимо, – считает он, – добиться полного самообеспечения Ульяновской области гречневой крупой». И добавляет к сказанному, что уже поручил разработать программу поддержки производства гречки, включающую в себя как практическую помощь в приобретении оборудования для переработки и фасовки (не исключено, что финского – авт.), так и меры организационного характера по сбыту этой продукции. Таким образом, на базе уже существующего производства в регионе будет создано крупное предприятие, которое позволит обеспечить жителей популярным продуктом в полном объёме. Более того, глава региона назначил жёсткие сроки: модернизация существующего предприятия должна быть проведена менее чем за год. И не позже: паузы для решения вопросов продовольственной безопасности не предусмотрены, импортозамещение производится «на ходу». Иных вариантов попросту нет.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.