Такое заявление озвучил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе работы комиссии по оказанию помощи гражданам Украины. Её заседание состоялось 27 августа на базе пункта временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев в детском оздоровительном лагере «Ульяновский Артек» Чердаклинского района.

​Глава региона рассказал, что после недавнего возвращения из Феодосии он побывал в пункте временного размещения беженцев с Украины в Кузоватовском районе. Сюда приехало людей больше, чем ожидалось, тем не менее, в районе оперативно развернули работу всех служб по оказанию помощи. Беженцев, многие из которых были с детьми, разместили, накормили, дали возможность отдохнуть.
​Также в регионе работает областной штаб по размещению лиц, вынужденно покинувших Украину.
​Вместе с тем, говоря о ситуации в целом, Сергей Морозов не скрывает, что некоторые моменты производят на него сильное негативное впечатление: «Это надо постараться, чтобы зная о приезде детей, переживших ужасы войны, ничего не делать для их приёма, даже по игрушкам, книжкам, детским площадкам, обыкновенным телевизорам. Предупреждаю чиновников, что забота о людях, как о своих близких, должна стать основой их работы. Надо воспринимать утраченные нами сострадание и милосердие не как нагрузку и обузу, а как норму жизни».
​Губернатор пояснил, что для получения более объективной информации он дал поручение создать при каждом из пяти пунктов Общественные советы, с включением их лидеров в состав Комиссии по оказанию помощи беженцам. Тогда, по его мнению, мы досконально будем знать, что волнует и беспокоит переселенцев, в чём они нуждаются, как они видят свою дальнейшую жизнь и какие могут вносить предложения.

В регионе есть украинское землячество. Но для участия в судьбе 1868 своих земляков, среди которых 564 ребёнка, его усилий недостаточно. Здесь наиболее приемлемым является предложение главы региона о создании в Ульяновской области украинской национально-культурной автономии. Опыт есть: в регионе работают 28 национальных общественных организаций, в том числе девять национально-культурных автономий.
​Это тем более необходимо, что поток людей из Украины меньше не становится, не исключено, что он станет ещё больше. Автономия будет способствовать их социальной адаптации, укреплению межнационального согласия в регионе. В ближайшее время планируется разработать её устав и все необходимые учредительные документы.
​Тем временем на федеральном уровне подготовлены изменения и дополнения в нормативно-правовые акты Российской Федерации. Они касаются упрощения условий приёма вынужденных переселенцев, их трудоустройства, обеспечения местами в образовательных учреждениях и пакетом социальных услуг.
​Сергей Морозов убеждён, что в этих условиях особое отношение должно быть к детям. Пока что можно видеть, что в муниципальных образованиях, куда едут беженцы с грудничками, далеко не всегда чиновники решают вопросы с детским питанием, памперсами, присыпками, распашонками, лекарствами и всем, что необходимо для младенцев. Есть сведения, что в отдельных соседних с нами регионах начинают заявлять об отказах в приёме беженцев, равнодушном к ним отношении. «Сразу заявляю, – говорит губернатор, – у нас этого никогда не будет. Предупреждаю глав муниципальных образований: заботы и нужды беженцев, их обустройство, лечение, оказание всей необходимой помощи – это ваша работа, за которую вы несёте полную ответственность. В наш общий дом пришла беда и теперь совместно предстоит решить, как её остановить, что противопоставить. И не в будущем, и даже не завтра, а уже сегодня».

​Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.