Проблеме обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением социальных льготников было посвящено совещание “К барьеру!” которое провел первый заместитель губернатора Александр Якунин.
Граждан, нуждающихся в помощи государства, с каждым годом становится все больше – примерно на 7 тысяч. Сейчас в Ульяновской области на учете стоят 39 тысяч человек, всем им необходимы средства технической реабилитации. Санаторно-курортное лечение требуется около 11 тысячам ульяновцев.
– На 2014 год из федерального бюджета нам выделено 163,5 млн рублей, – говорит директор Центра обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в Ульяновске Михаил Логинов. – 30 млн направлены на выплату компенсаций, 117 млн – на обеспечение техническими средствами реабилитации. Эти средства мы разделили пропорционально на обеспечение граждан более чем тремя сотнями видов реабилитации. По нашим прогнозам, объем выделенных средств позволит выполнить около 18 тысяч заявок.
Нуждающиеся граждане, которые средства реабилитации не получили “на руки”, имеют право приобрести все необходимое самостоятельно, а потом получить компенсацию.
-Выплата компенсаций за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации на сегодняшний день назначена на 25,6 млн рублей, – продолжает Михаил Логинов. – По действующему законодательству, сумма компенсации равна той, по которой средство реабилитации купил бы уполномоченный орган. Комиссия по возмещению заседает каждый четверг. Если все документы, подтверждающие полученные средства реабилитации, в порядке, затраты мы компенсируем в течение 20-30 дней.
Что касается санаторно-курортного лечения, выделенные из федерального бюджета 39,3 млн рублей позволят обеспечить путевками 15% льготников. Но граждане вправе отказаться от путевки, а взамен через пенсионный фонд получить деньги. Кроме того, нуждающиеся в лечении могут написать заявку на предоставление материальной помощи – на дорогу до санатория.
Вскоре в Министерстве труда и социальной защиты России должно состояться совещание по выделению дополнительных средств субъектам РФ. Чтобы иметь возможность помочь большему количеству людей, подготовлены письма в адрес депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Третьяка, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Рябухина и Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с просьбами проработать вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.