Многие ульяновцы опасаются, что повышение ставки транспортного налога спровоцирует рост цен на товары.
С каждым годом автомобилей в регионе становится на 5% больше. Поэтому не случайно внимание властей приковано именно к транспортному налогу. Логика проста: раз люди в состоянии покупать автомобили, значит, в состоянии платить за них.
О повышении транспортного налога на этой неделе говорили на заседании областного правительства. Цель одна – привести ставки транспортного налога в регионе к уровню средних по Поволжью. Сейчас у нас ряд ставок находятся на уровне ниже среднего по федеральному округу. Например, на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил – 10 рублей, при этом средняя по ПФО — 14 рублей. Предлагается увеличить ставку до 12 рублей.
На легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил – 100 рублей, средняя по округу — 124 рубля, предлагается увеличить ставку до 115 рублей.
– Транспортный налог с 2012 года является одним из основных источников формирования дорожного фонда Ульяновской области, — сказал заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области Александр Букин. — А у нас налоговые ставки не менялись с 2008 года. Увеличение налога позволит дополнительно привлечь в дорожный фонд области порядка 55 млн рублей.
Основные поступления пойдут с владельцев легковых авто с мощностью двигателя до 100 л. с. – 40 млн рублей, а также с владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л. с. и автобусов с мощностью свыше 200 л. с. – 12 млн рублей.
Региональное правительство поддержало законопроект по увеличению ставок транспортного налога. Теперь его должны принять депутаты Законодательного Собрания области. И примут — в этом можно не сомневаться.
Чиновники успокаивают, что даже с повышением ставок транспортный налог в области будет одним из самых низких в ПФО. Но многие ульяновцы считают, что увеличение налога спровоцирует рост цен.
– У нас такие дороги, что транспортные налоги нужно снижать, — говорит водитель автобуса Владимир Шапин. – Или делать разные ставки налога в разных районах области.
– Увеличат транспортный налог, и производитель будет вынужден включить дополнительные расходы в цену товара. Подорожают, в первую очередь, продукты питания, — считает предприниматель Анна Михайлова. – Наверняка поднимется и плата за проезд в общественном транспорте.
Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.