В новом учебном году обязательным атрибутом государственных праздников в каждой школе Ульяновской области станет торжественное поднятие российского флага и исполнение гимна. Размеры флага для школ уже определены, но в какие дни его будут торжественно поднимать, пока думают.

Инициатором новых ритуалов выступает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его мнению, российская футбольная сборная на прошедшем чемпионате мира в Бразилии проиграла не только на поле.

«Мы проиграли не во время футбольного матча, мы проиграли до начала футбольного матча. Когда показывали иностранных футболистов, они клали руку на сердце и громко пели гимн. А когда показывали наших, они стояли молча. И если не знать гимна родной страны, то получается, как в одном анекдоте, когда двое встречаются и друг другу доказывают, кто сильнее любит Родину. И когда один спросил: «Ты за Родину погибнешь?», другой ответил: «Нет. Кто же будет Родину любить?». Мы не должны таких людей воспитывать», – сказал губернатор.

По его мнению, петь гимн и поднимать флаг нужно в дни государственных праздников: День Победы, День народного единства, а также в День образования Ульяновской области и другие. Возможно, к ним добавятся дни начала каждой четверти. Этот список не утверждён, но уже точно известно, что в этом году 1 сентября во всех школах региона будут торжественно петь гимн и поднимать государственный флаг.

Как сказала министр образования и науки Екатерина Уба, размер триколора для всех школ будет одинаковый – 90х135 сантиметров. Он будет висеть постоянно. Следить за его состоянием обяжут главу учебного заведения. Как сказал губернатор, директор школы «будет начинать с этого свой день».

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.