25 августа освятили землю под строительство армянской апостольской православной церкви «Сурб Григор Лусаворич». Появится она возле Пушкаревского кольца, через дорогу от дома № 81 по Московскому шоссе, недалеко от механического завода.

Как считают горожане, место выбрано не совсем удачно – оно отягощено активным движением на Пушкаревском кольце. Ни о какой тишине во время служб тут и речи быть не может. Но земля под строительство уже передана – причем, согласно информации из сообщества в социальной сети, посвященного сбору денег на церковь, еще в ноябре 2011 года.

Церковь будет небольшая: внутренняя площадь – 163 кв.м, высота 21 м. Уже составлена смета и разработан проект. Деньги на строительство предоставит региональная армянская община, которая с момента выдачи земли собирала средства, нашлась и спонсорская поддержка.

Армянская апостольская православная церковь имеет ряд отличий и от византийского православия, и от римского католицизма, считается одной из древнейших христианских церквей. Не углубляясь в подробности, скажем лишь, что, например, крестное знамение у них трехперстное, как в греческой и русской традициях, но совершается слева направо, как у западных католиков.

Что касается архитектуры, у армянских храмов есть купол, но не такой выдающийся, как в православных храмах – он не округлый, чаще просто сужается к кресту на верхушке здания. Строят церковь по традиции из туфа, которого всегда в достатке было в Армении, он бывает абрикосовым, красным, яркооранжевым. Это легкая сцементированная горная порода, которая может иметь либо вулканическое, либо известковое, либо кремнистое происхождение. Судя по проекту, представленному в Ульяновске, на Московском шоссе появится церковь из светло-розового туфа.

Впрочем, применяется и более привычный кирпич.

Название церкви «Сурб Григор Лусаворич» – по имени святого армянской апостольской церкви, которое на русский язык можно перевести как Григорий Просветитель. Он считается просветителем Армении, почитается и РПЦ как священномученик. Именно благодаря этому святому, согласно его жизнеописанию, христианство стало государственной религией Армении.

Сергей Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.