Крестово-Городище – село в Чердаклинском районе (бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии). Находится в 24 км к юго-западу от районного центра.
Село Крестово-Городище очень старое. Слово «городище» в его названии указывает на то, что оно возникло на месте древнего города. А что же означает слово «крестово»? Есть несколько версий. Первая: в те времена рядом проходили два русла реки Волги, которые пересекались в этом месте в виде вытянутого креста. Вторая: на въезде и выезде из села стояли большие кресты. И третья, наиболее вероятная версия: название было получено в честь остатков земляных валов и укреплений знаменитого города Симбера, расположенных в виде креста.
А теперь несколько слов о том, что за древний город стоял на месте этого села. Известный симбирский историк П.Л. Мартынов в своих трудах указывает, что между селами Крестовым Городищем и Кайбелы заметны остатки старинного «Синбирского городища», построенного на несколько столетий ранее самого Симбирска. Он назывался Синбир в честь знаменитого болгарского князя Синбира, который и был основателем этого города, построенного еще в XIII веке. В древние времена Синбир имел большое значение и считался главным городом царства волжских болгар, но был разрушен Тамерланом, когда он преследовал Тохтамыша. Считается, что именно Синбир стал прототипом названия города Синбирска. И вот на руинах этого древнего города во второй половине XVII века было основано село Крестово-Городище. Его существование подтверждает Грамота Костромского Богоявленского монастыря от 1661 года о передаче земель в районе Крестово-Городища монастырю. В конце XVIII века по указу Екатерины II местные крестьяне были переведены из монастырских в разряд государственных.
По переписи населения в начале XIX века в Крестово-Городище было 740 душ. В 1844 году в селе была открыта первая (одноклассная) школа.
6 декабря 1850 года создается Самарская губерния и по царскому указу все симбирское левобережье присоединяется к новоявленной губернии. В Крестово-Городище создано волостное правление.
В середине XIX века в Крестово-Городище было 538 дворов и 1347 душ населения, в конце XIX века в селе было 12 ветряных мельниц, а население выросло до 3500 человек.
По переписи 1910 года в Крестово-Городище значатся следующие здания: церковь, церковно-приходская и земская школы, 2 овчинных завода, 2 кирпичных завода, маслобойня, 1 паровая и 18 ветряных мельниц, 7 просообдирок, 3 шерсточесалки.
В Первой мировой войне 1914-1918 гг. русское отечество защищало более 100 сельчан.
В начале 1920-х годов в Поволжье разразился страшный голод, который не обошел и Крестово-Городище. Люди вместо хлеба питались различными суррогатами, ели жмых, лебеду, конский щавель, желуди.
В 1928 году в СССР произошло преобразование областей. Была создана Средневолжская область, в которую вошел Ульяновский округ. В его составе был образован Чердаклинский район. Село Крестово-Городище, отойдя от Самары, вновь вернулось в состав Ульяновского края.
В 1929 году в селе была создана сельскохозяйственная артель «Батрак», объединившая 12 хозяйств. Вскоре на смену артели был создан первый в районе колхоз «Красная Волга», объединивший к весне 1931 года 875 крестьянских хозяйств.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 1200 жителей из Крестово-Городищ и Кайбел ушли на фронт, 462 из них не вернулись. Михаил Федорович Вахрамеев за проявленный героизм в боях за город Мелитополь был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1950-х годах в селе произошло знаменательное событие, но прежде необходимо рассказать о соседнем селе – Кайбелы.
В Симбирском сборнике за 1870 год указывается, что в 1603 году на месте села Кайбелы находилась деревня под названием Исенгили, а в ней жил татарин Кайбула, т.е. на месте русского поселения прежде было татарское, и само название села просто повторяет на русский лад татарское имя – Кайбулла как Кайбелы. В конце XIX века в Кайбелах было 3 ветряные мельницы и проживало 1300 человек. В 1910 году перепись показала, что в селе имеется церковь, церковно-приходская школа, кирпичный завод, паровая и ветряная мельницы, 2 просообдирки.
К любопытным событиям можно отнести находку, которую в 1851 году рыбаки вытащи-ли из Волги рядом с селом. Это была древняя золотая цепь с бляхою. Она весила почти полкилограмма и была отправлена императору Николаю I. Царь наградил находчика деньгами и золотыми часами, а саму цепь приказал хранить в Московской Оружейной палате.
Теперь вернемся в 1950-е годы, когда советское правительство приняло решение строить Волжскую ГЭС. При ее строительстве села Крестово-Городище и Кайбелы попали в зону затопления, и тогда было принято решение переселить их немного далее от Волги. Оба села были объединены в одно – Крестово-Городище. Местные колхозы были также объединены в один, названый «Память Ильича». Также были перенесены две деревянные школы: начальная – четыре класса и полная средняя – первый – десятый классы. В каждом из старых затопленных сел была своя церковь. Их сломали, стройматериалы перевезли во вновь образованное село Крестово-Городище и из этого материала выстроили клуб, общежитие, столовую и два жилых дома для рабочих совхоза, а вот про церковь «умышленно забыли». Новый храм в селе появился лишь в декабре 1997 года.
В 1969 году была построена новая кирпичная двухэтажная школа, в 1975 году в село пришел газ. В 2007-м – население 2249 жителей, преимущественно русские.
Средняя школа села Крестово Городище уникальна тем, что ее учитель, увлеченный филателист Валерий Васильевич Лифанов, привил любовь к филателии многим школьникам, создал филателистический кружок «Симбир», который прославил село на всю Россию.
Светлана КОСТИНА