Кто не знает, что средств, выделяемых из бюджета на подготовку детсадов и школ к приему детей, не хватает. Руководство школ, чтобы создать более-менее комфортные условия для детей, вынуждено обращаться за помощью к родителям. Бывает и так, что члены родительского комитета, увидев ободранные стены класса и поломанные парты, сами изъявляют желание «поучаствовать в жизни школы».

Так произошло три года назад в одном из первых классов физико-математического лицея №38. Кабинет, в котором должны были заниматься дети, оказался пустым. Было решено провести ремонт, за счет собранных с родителей средств (120 тысяч рублей) закупили новые парты и стулья, рабочий стол для учителя, учебную доску и другую мебель.

После окончания начальной школы часть родителей захотела вернуть затраченные на обустройство кабинета деньги, потребовав их с руководства школы.

Сделать это не представлялось возможным, тогда родители среди ночи, подогнав к окнам школы «КамАЗ», погрузили в него всю мебель и увезли в неизвестном направлении. Препятствовать родителям никто не стал, поскольку выяснилось, что мебель не была поставлена руководством лицея на инвентаризационный учет.

Произошедшее настолько потрясло учителя выпустившегося класса Веру Чиркаеву, что 43-летний педагог попала в больницу с сердечным приступом. Врачи боролись за жизнь женщины, однако 22 августа она умерла.

В Управлении образования администрации Ульяновска сообщили, что по факту случившегося проводится проверка, о результатах которой чиновники пока говорить отказываются. В ведомстве заверили, что для опустевшего класса нашлась мебель «из резервов школы», найден и учитель.

На условиях анонимности родители школьников и педагоги рассказывают, что сбор денег на обустройство учебных классов и нужды школы стал обыденным явлением. Размер «вступительного взноса» для первоклашек, к примеру, колеблется от двух до десяти тысяч рублей. При этом формально к сбору денег ни руководство школы, ни учителя не имеют никакого отношения – все отдается на откуп родительским комитетам.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.