Во время выступления на всероссийском молодежном форуме «Селигер» лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить политические партии и перейти к выборной монархии… Как Вы относитесь к этой идее?

Олег Васильевич: – Нельзя это высказывание принимать всерьез. Владимир Вольфович, очевидно, пошутил, нарочно придавая легкость своей речи, ведь выступал он перед молодыми людьми, а к ним и должен быть подход особый. Но интересно – сам-то он верит в то, что говорил публично?

Лариса Ивановна: – У нас и так почти монархия, президент страны решает нынче все.

Дума – всего лишь соглашательские прихлебатели. Законодатели без президента не решают ничего. Мое мнение – Жириновский лукавит, но в словах его есть правда нынешнего дня. При Советской власти все решало партбюро, а нынче – президент. А вот насчет прогресса, в продвижение вперед народ России уж не верит, однако неустанно ждет.

Коротков: – Все партии давно уже себя дискредитировали. К монархии мы, конечно, не придем, а вот группировки, называемые «партиями», сами по себе отомрут за ненадобностью.

Юрий Иванович Плужников: – Я согласен с мнением Жириновского, и нужно, думаю, начинать с фракции ЛДПР в Госдуме. Разве не она всегда организованно голосует за протаскивание ряда законов?

К примеру, в свое время Крым отдали Украине (не Хрущев, а ЛДПР при распаде Советского Союза проголосовала за это). Или еще – за ввоз в Россию ядерных отходов.

Александр Сергеевич: – Монархию КПСС мы уже проходили…

Виктор Григорьевич: – В XIX веке на Гавайях существовало королевство, был и парламент, и граждане, свободные и равноправные, независимо от национальности и вероисповедания. С идеей о монархии у нас не соглашусь – такая политика в нашей стране сработает, считаю, наоборот, то есть сначала победит коррупция, и тогда этот монарх будет выбран коррупционерами. У нас же есть президент, вот и не надо никаких монархов!

Марина Петровна: – А как будто сейчас не монархия!

Инакомыслие, мы видим, преследуется, что делается в верхах – никто не знает. Информаторы большей частью проправительственные, телевизор хоть не включай – не знаешь, кому верить. Если бы хотели прислушаться к мнению народа, проводили бы референдумы. А так – 100 человек опросят, за остальных домыслят – и очередная реформа в очередной раз ничего хорошего не приносит. Образование по чьей милости загубили? А здравоохранение, культуру? Отрицать роль личности не стоит, именно личность вершит историю, поэтому власти надо хоть как-то противостоять. Вот для чего нужны партии, хотя ни одной достойной из существующих не вижу.

Василий Васильевич: – Я обрадовался, увидев вопрос в «СК». Уже давно размышлял на эту тему. Долой партии, фракции – вот мое мнение. Сейчас как никогда нужны дисциплина, единодушие. А получается – как лебедь, рак и щука.

В результате, как известно, «воз и ныне там».

Антонина Анатольевна: – Вот здрасьте-пожалуйста! Это что же – историю вспять развернуть?! Сначала царизм, потом средневековье и так далее?

Читатель «СК», Засвияжье: – А что, в предложении руководителя ЛДПР есть сермяжная правда. Партии – это самый настоящий тормоз. Предвыборные кампании партийные и бюджетные деньги на ветер, пыль в глаза. Пора изменить «климат», «очистить» воздух.

Черепанов, Заволжье: – Просто ерунда какая-то. Коней на переправе не меняют. Пусть уж наверху до конца доведут дело, которое затеяли, а там видно будет.

Остается надеяться на лучшее.

Скептик: – Есть и у нас сильные политики, так хотя бы не мешали им. А эти так называемые партии… Все они на правах английской королевы. От них толку – как от козла молока, что есть, что нет их. Пусть упражняются в красноречии.

Алексей Митрофанов: – Демократия – это строй, основанный на народовластии, и оно есть по Конституции, на деле же в стране господствуют олигархи, воры, жулики. Не демократия, а ее отсутствие вызывает хаос, тормозит развитие. Только народовластие!..

Василий Алексеевич: – Вопрос никогда ни перед кем не вставал и никогда положительно не будет решен, потому что у нас, с позволения сказать, демократический строй, роспуск же партий опровергнет это шаткое мнение и плохо отразится на репутации нашей страны, и без того подорванной последними событиями, связанными с Украиной.

Елена Зыкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.