В Ульяновской области появится десятая национально-культурная автономия. Она будет сформирована из беженцев с востока Украины.
– Инициативной группой принято решение о создании национально-культурной автономии, целью которой являются решение национальных вопросов и поддержка и помощь переселенцам, – заявил заместитель председателя украинского землячества Димитровграда, депутат местной Городской Думы Михаил Сен юта. – Это и адаптация в период пребывания их в пунктах временного размещения, и интеграция их затем в общество. Кроме того, необходимо помочь детям школьного и дошкольного возраста в том, чтобы они без проблем могли продолжить обучение в России.
В инициативную группу вошли переселенцы из Украины. Сейчас разрабатываются устав и учредительные документы организации. Задачи, которые декларируются перед автономией, очень общие: сохранение национальных традиций и культуры народа, укрепление добрососедских отношений и межнационального согласия между народностями, проживающими на территории региона, социальная адаптация и интеграция временных переселенцев в область.
Сейчас на территории региона действует девять национально-культурных автономий. Их представители входят в совет по национальностям при губернаторе области. Их деятельность регламентируется Федеральным законом «О национально-культурной автономии», согласно которому цель объединения людей в такую общественную организацию – самостоятельное решение вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования и национальной культуры. Причем содержание организации лежит полностью на ее плечах – в законе прописана возможность поддержания со стороны бюджетов разных уровней, но это вовсе не обязанность.
Сейчас в области развернуто пять пунктов временного размещения беженцев из Украины, в ближайшее время появятся еще два. При каждом из них созданы общественные советы, которые работают в составе областной расширенной комиссии по оказанию помощи гражданам этой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.