Многие из наших родственников или знакомых заводили тетрадь, где расписывался семейный бюджет. Однако дело, как правило, ограничивалось учетом прихода и расхода. У кого-то эти цифры сходятся, у кого-то остаются свободные средства на семейный отдых и различные приятные покупки, у кого-то расходов больше. Отсюда необходимость брать деньги в долг или в кредит. Убедившись в том, что с тетрадью денег больше не становится, многие забрасывают это дело и живут как обычно.

Эксперты советуют: в вашей таблице должно быть еще два важных пункта – «резерв» и «инвестиционной фонд». Распределите пусть для начала маленькую сумму по этим пунктам, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Резерв нужен для того, чтобы избежать ситуаций, когда вам приходится занимать деньги или брать кредиты в банке на непредвиденные расходы. Эти деньги могут находиться у вас дома, но они должны быть неприкасаемы. Их нельзя тратить на продукты и разные мелочи (когда якобы больше нет денег). Просто на них не рассчитывайте. Положили и забыли до действительно крайнего случая. Можно для надежности положить их в банк с возможностью снятия. Так вам труднее будет до них добраться.

Далее обратите внимание на «инвестиционный фонд». В отличие от «резерва» у него есть цель – покупка машины, квартиры, дачи, оплата обучения ребенка в вузе и т.д. Что-то, на что вам не найти денег сразу. Но вы знаете, что через несколько лет они вам точно будут нужны. Каждый месяц откладывайте хотя бы по 500 или 1000 рублей. Откажитесь от чего-то не столь важного, ведь на кону будущее благополучие семьи. Кто-то предпочитает хранить деньги дома, но самые дальновидные выбирают банк или кредитный потребительский кооператив.

Жить по средствам и откладывать на будущее – не такая уж сложная задача. Самое главное – планировать расходы и правильно распоряжаться своими сбережениями.

Алексей Ковалев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.