На днях власти Ульяновска сообщили об обеспечении садоводов торговыми местами. Корреспондент «СК», посетив в выходные Центральный рынок, убедился, что места действительно есть, но заняты они отнюдь не владельцами собственных дач и огородов.

Центральный рынок, перешедший в 2006 году в частные руки, не первый год переживает этап серьезной реконструкции: строящиеся крытые павильоны стремительно вытесняют традиционную уличную торговлю. Там, где долгие годы размещались торговые ряды с овощами и фруктами (от бассейна «Спартак» до переулка Комсомольского), сейчас ведутся строительные работы, поэтому садоводы в буквальном смысле не находят себе места.

В опубликованной на сайте администрации Ульяновска «Схеме размещения торговых площадок для садоводов, огородников и дачников, реализующих продукцию собственного производства» обозначено 22 адреса во всех районах Ульяновска на 548 мест, в том числе по переулку Комсомольскому, 22, рядом с торговым центром «Альянс-Центральный».

Стол с навесом на десять мест весь занят торговцами, у каждого из которых – богатый ассортимент овощей и фруктов.

Вопрос «Вы садовод?» ставит женщину средних лет в цветастом фартуке в замешательство. «А что?» – испуганно спрашивает она. «Я хотел бы купить местные помидоры, чтоб без химии», – отвечаю я. «Так покупай, все из деревни. По 30 рублей отдам», – радостно предлагает торговка.

Неподалеку от мест для продажи замечаю настоящих садоводов – на лестнице, прижавшись к закрытым киоскам, выстроились бабушки. На «прилавках» из деревянных и картонных ящиков – свежий урожай: огурцы, помидоры, лук, чеснок, укроп, петрушка, слива и заботливо вымытые и очищенные корешки хрена. За каждое такое «место» огородники платят по 20 рублей за выход, еще по 15 рублей вместе с образцами продукции забирают для санитарного контроля – «для вида», говорят садоводы.

– Встаем где придется и если найдем ящики, – говорит пожилая женщина со сливой и укропом. – Даже если придешь в шесть утра и займешь место под навесом, оттуда все равно выгонят перекупщики, поэтому сейчас мы туда даже не суемся. Знаем, что эти места – для нас, поначалу мы даже боролись за них. Ходили в администрацию рынка, но там нам сказали: «Вы платите нам по 20 рублей, а те – по 500. Дальше объяснять нужно?».

Прощаюсь и ухожу, как вдруг меня цепляет за рукав старушка: «Сынок, ты уж плохо про рынок-то не пиши, а то совсем прогонят…».

Еще одно место, где владельцам шести соток позволено стоять, – у входа со стороны улицы Энгельса. На трех столах расположились шесть торговцев, полностью соответствующих образу дачников.

– На самом деле дачников нас двое, – шепотом говорит в мою сторону седая женщина. – Остальные закупаются оптом на овощной базе на Урицкого. Они здесь стоят каждый день, мы приходим раз-два в неделю, если есть излишки урожая, – за огородом-то надо следить. Иногда и приткнуться негде. Встанешь где-нибудь сбоку на бордюре, а все равно плати. И не волнует их, продал ты чтонибудь или обратно свой товар домой унес.

Центральный рынок – это еще не самый худший вариант, считает женщина в красном платке, торгующая малиной, кабачками и перцами.

– Я живу в дальнем Засвияжье, на Рябикова, так там вообще отовсюду гонят, не разбирая, торгуешь своим или же перепродаешь китайские огурцы, – говорит она. – А отвадить перекупщиков от садовых мест можно очень просто – надо требовать садоводческие книжки. Однако их на рынке никто не спрашивает.

Дмитрий Минаев