Ульяновские власти предлагают частным инвесторам вложиться в закупку приборов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, а также выступить в роли оператора системы. В приходе частных денег в сферу обеспечения безопасности на дорогах эксперты не видят проблем, полагая, что это будет способствовать наведению порядка.

На последнем заседании правительства Ульяновской области был одобрен проект поправок в подпрограмму «Повышение безопасности дорожного движения в Ульяновской области на 2014-2018 годы». Документ дополнительно включает в систему мер «мероприятие по реализации инвестиционного соглашения, направленного на развитие системы фотои киносъемки, видеозаписи, применяемой в целях фиксации нарушений Правил дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения». Инвестиционное соглашение предусматривает установку до конца 2014 года 24 стационарных комплексов за счет средств инвестора (оператора системы).

«В рамках соглашения в период 2015-2017 годов из областного бюджета Ульяновской области оператору системы будут ежемесячно перечисляться средства на погашение инвестиционных затрат, на оплату почтовых услуг по отправке постановлений об административных правонарушениях, на оплату каналов связи и на обеспечение работоспособности комплексов (ремонт, метрологическая поверка и т.д.) при условии того, что сумма платежей из областного бюджета Ульяновской области оператору системы не превышает сумму зачисленных в областной бюджет денежных взысканий (штрафов) за нарушения Правил дорожного движения, выявленные данными комплексами», говорится в документе. После выплаты инвестору всех понесенных затрат оборудование должно перейти в собственность региона.

По данным газеты «КоммерсантЪ», в роли инвестора, скорее всего, выступит ОАО «Ростелеком» именно эта компания и вышла к правительству области с предложением вложить порядка 137 миллионов рублей в систему фото-, видеофиксации нарушений ПДД.

В сфере автоматической фиксации нарушений ПДД «крутятся» уже достаточно серьезные деньги, именно поэтому к ней все больше стали проявлять интерес коммерческие структуры. В частности, по данным Управления ГИБДД по Ульяновской области, с помощью 86 функционирующих сегодня на дорогах региона комплексов фото-, видеофиксации нарушений ПДД фиксируется от одной до пяти тысяч нарушений Правил дорожного движения, а на имя ульяновских автомобилистов ежемесячно выписываются постановления о наложении штрафов на сумму от 20 до 40 миллионов рублей.

Обработка материалов с камер фотофиксации почти на 100 процентов автоматическая. Мы получаем сигнал с камеры, который поступает в центр на серверное оборудование, в автоматическом режиме к картинке прикрепляется адрес владельца транспортного средства. Инспектор к этой цепочке никакого отношения не имеет. Он вынужден вмешаться в процесс обработки лишь тогда, когда камера некорректно распознала регистрационный знак на автомобиле. Затем картинка с адресом автовладельца отправляется на принтер, распечатывается постановление, которое автоматически запаковывается в конверт и отправляется нарушителю, рассказала начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Светлана Яшнова.

Руководитель движения «Автомобилисты Ульяновска» Дмитрий Ежов считает, что инвестиционное соглашение будет способствовать наведению порядка на дорогах.

В приходе частного капитала в сферу обеспечения безопасности дорожного движения я не вижу ничего страшного, строятся ведь платные дороги, говорит он. Дисциплинировать водителей, кроме как камерами фиксациинарушений и штрафами, сегодня нечем. Но у государства денег на их закупку явно не хватает. Что ж, пусть вкладывается бизнес. Статистика показывает: там, где есть приборы фиксации нарушений скоростного режима, аварийность снижается, порядка становится больше.

Дмитрий Минаев