по установке квартирных счетчиков, так как эта принудиловка незаконна.
Население подвергается по поводу приборов учета массированным атакам. С одной стороны, с 1 января планируется на десять процентов повысить нормативы (и без того дико завышенные) потребления коммунальных ресурсов для квартир без счетчиков. С другой, на жильцов наседают всякого рода проходимцы, под разными предлогами навязывающие оприборивание, и в том числе ссылками на закон, который, дескать, всем надо исполнять.

Имеется в виду закон об энергосбережении.

Слабость его аргументов признает и руководство страны, в качестве принуждения людей к установке счетчиков придумавшее тот самый повышающий коэффициент к нормативам. То есть придумавшее как бы наказание за правонарушение, которого люди, однако, не совершают.

Это становится особенно очевидно после недавнего решения Верховного суда России об отнесении жилищно-коммунальных споров к компетенции в том числе и Закона «О защите прав потребителей», наиболее четко расставившего точки над i во всем, что касается взаимоотношений населения с поставщиками ресурсов, работ и услуг.

Фундаментальное положение этих взаимоотношений содержится в статье 16 Закона. Приведу ее полностью.

«1. Условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».

Кампания по оприбориванию квартир и есть навязывание потребителям работ, услуг за плату. И если кто-то, отказываясь от установки счетчиков, делает это в строгом соответствии с законом, принуждение его посредством повышающих коэффициентов к нормативам является произволом.

Приборы измерения продаваемого товара нужны не потребителю, а продавцу, продавец, если он в измерении заинтересован, и должен обеспечивать их установку за свой счет. Это азбука таких сделок и отношений, что, надеемся, будет после вышеупомянутого Постановления Верховного суда учтено в судебной практике по делам данной категории.

Есть, впрочем, в законе об энергосбережении и требование почти бесспорное. Сформулировано оно в пункте 7 ст.13, предусматривающем, что оконченные строительством жилые дома должны вводиться в эксплуатацию уже оснащенными всеми необходимыми приборами учета ресурсов, как общедомовыми, так и квартирными. Так делается во всем мире.

Старый же жилой фонд от этой мороки освободите, Дмитрий Анатольевич. Освободите и от всех надуманных санкций вроде этих повышающих коэффициентов. Дома, построенные до 2012 года, ни по своим конструктивным особенностям, ни по состоянию инженерных сетей не рассчитаны на оприборивание, и пусть их жильцы живут как и жили. По мере истечения сроков эксплуатации домов жилой фонд будет обновляться, и постепенно приборы учета станут естественным и не напрягающим жильцов явлением. Как на Западе, на который любят ссылаться Ваши министры.

Василий Мельник