В Ульяновской области будет составлен лесопромышленных предприятий.
Об этом заявил заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин на совещании с членами Ассоциации лесопромышленников в г. Барыше. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы и планы ассоциации на будущее. По окончании официальной части министр посетил крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия Барыша.
Как отметил министр, в регионе действуют 15 крупных структур, которые используют государственный лесной фонд для заготовки древесины на основании договоров аренды. В ближайшее время региональным отраслевым министерством будет дана оценка их деятельности по социально-экономическим показателям. При составлении рейтинга будут учтены эффективность развития предприятия, своевременность арендных платежей, налоговых поступлений, средняя заработная плата, количество занятых на производстве, модернизация производственного процесса и т.д. От рейтинговых показателей будет зависеть и степень поддержки регионального правительства предприятий, участие в государственных программах, инвестиционных проектах.
В ходе совещания был поднят вопрос запрета продажи леса в круглом виде. Факты есть, но доказать их руководству бывает достаточно трудно. Однако вычислить тех, кто продает лес, можно по статистике: кто вкладывается в лес, а кто просто распродает круглый и довольствуется тем, что имеет. Если рассчитывать, какой объем приходится на каждого из лесозаготовителей, то оборот должен составлять от десяти до пятнадцати миллионов рублей. Эти цифры мало кто показывает, а значит, древесина продается дешевле. Обработанный лес за бесценок продавать невыгодно, значит, он не перерабатывается и продается в круглом виде, либо вообще «на корню». Для каких-то предпринимателей это может быть выгодным, но не для ассоциации и бюджета района, области, государства.
«Мы должны выполнить задачи, которые поставил перед нами губернатор: добиться максимальной глубины переработки леса на территории Ульяновской области и довести до конечного продукт лесопереработки, который можно будет представить в розничных магазинах строительных материалов. Для этого необходимо, чтобы каждое пред-приятие и каждый член отраслевого объединения вкладывал средства в развитие отрасли и наращивал перерабатывающие мощности. Отсидеться на диване, продавая лес в круглом виде, не удастся», – добавил министр.
Александр Викторович предложил членам ассоциации рекламировать свою продукцию, создать каталоги, демонстрировать товар на совещаниях, массовых мероприятиях, чтобы о нем знали, ценили и уважали. Сельхозтоваропроизводители региона достаточно часто обращаются в министерство с просьбой помочь войти в торговые сети. Лесопромышленники же не торопятся, хотя найти их товар, который пользуется спросом у населения, на полках строительных и мебельных супермаркетов достаточно сложно.
На совещании говорилось об ужесточении требований к лесовосстановлению в соответствии с федеральным законодательством. Судить по объемам лесовосстановления, начиная с 2014 года, будут по количеству переводимых площадей лесных культур в покрытую лесом площадь. В федеральном центре эту меру связывают с возникающим несоответствием отчетных данных о посадке леса на начальном и заключительном этапах. Зачастую молодые сеянцы в силу погодных условий, некачественной посадки и ненадлежащего ухода погибают, и, фактически, переводить в покрытую лесом площадь бывает нечего.
Александр Чепухин подчеркнул большую роль предприятий-арендаторов в поддержании социально-экономического и природного баланса. Во многих населенных пунктах они являются градообразующими, создающими рабочие места для местного населения. Только арендных платежей в федеральный и областной бюджеты в 2013 году, не считая налоговых отчислений, было перечислено более 200 млн рублей. За 7 месяцев 2014 года эта сумма составила 117 млн рублей.
Ежегодно ульяновские лесоводы высаживают порядка 2000 гектаров лесных культур. Весной 2014 года на землях лесного фонда Ульяновской области создано 1903 га лесных культур при плане 1500 га.
Еще один вопрос касался сопроводительных документов и техники.
Вся техника подлежит обязательной государственной регистрации, будь то лесовоз или обычный погрузчик, передвигающийся исключительно по территории предприятия. Тракторы мало кто регистрирует и впоследствии возникает множество вопросов с ГИБДД – такого быть не должно.
У лесовозов должны быть сопроводительные документы на груз, потому что сотрудники ГИБДД арестовывают транспорт и вызывают полицию, которая выясняет, откуда везут лес, кому он принадлежит. Если оказывается, что лес не краденый и везут его на производство, то транспорт отпускают, но задерживают его на целые сутки и рабочий процесс затормаживается.
Однако и со стороны полиции бывают необоснованные действия. Зачастую сотрудники ГИБДД начинают проверять груз и автомобили, не имея на то должностных прав.
С водителей грузовиков вымогают взятки, выписывают штрафы за несуществующие нарушения. Посоветовавшись с министром, ассоциация приняла решение об установке видеорегистраторов в кабинах лесовозов, чтобы пресечь беспредел со стороны сотрудников полиции в отношении водителей лесовозов.
Влад Каталымов
ДЛЯ СПРАВКИ
Ассоциация лесопромышленников Барышского района высадила в 2014 году лесные культуры на площади более 300 га и провела дополнение на 655 гектарах. В IV квартале 2014 года барышские лесоводы планируют перевести лесные культуры в гослесфонд на площади порядка 110 га.
Чувствуя социальную ответственность бизнеса, ассоциация оказывает большую благотворительную помощь району: обустраивает детские площадки, дороги, кладбища, участвует в реконструкции родников, прудов, церквей и т.д. Всего за 2013-2014 годы членами ассоциации была оказана помощь на сумму более 2 млн рублей.