Помимо повсеместного роста цен на продукты питания, спровоцированного запретом на ввоз в Россию продовольствия с Запада, этот запрет усилил угрозу ухудшения и эпидемиологической ситуации в нашей стране.

Импорт продуктов с Запада, особенно из Европы, был для россиян пусть и относительно, но безопасным, и вот почему. С европейцами мы живем на одном континенте, у нас один генотип, идентичные вредители – бактерии, вирусы и микробы, примерно одни и те же болезни, в том числе инфекционные, методы борьбы с которыми известны и у нас, и в Европе, практически от одних и тех же болезней и мы, и они имеем иммунную защиту.

И еще – у них отлажен фитосанитарный контроль, чего нельзя сказать о нас.

Введя запрет, наши власти начали массированную телепропаганду, что ничего страшного на российском продовольственном рынке не произойдет. Часть продукции будет заменена отечественной (как будто в канун зимы можно что-то еще дополнительно вырастить или по щучьему велению увеличить молочное стадо), а часть завезем из других регионов мира. Под другими имелись в виду Китай, Латинская Америка, Африка и Юго-Восточная Азия. России все эти регионы во многом чужды.

Журнал «Власть» задал своим читателям вопрос: «Вы китайскому качеству доверяете?». Положительно ответило меньшинство, а наиболее красочно по поводу китайских продуктов высказался депутат Госдумы, в прошлом руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия Николай Харитонов. «Нет, нет и нет, – заявил он. – ГОСТов у них нет, качество продукции очень низкое, китайское продовольствие вообще опасное. На земле, где они выращивают огурцы и помидоры, даже комары не водятся: подохли.

Понятно, сейчас нас нужда заставляет покупать, но ценой здоровья этого допускать нельзя». То есть с китайским ясно: если жизнь дорога – не ешьте.

Немногим лучше и с остальными «импортозаместителями». Все перечисленные континенты имеют сильно отличающийся от нашего животный и растительный мир, в том числе и на уровне микроорганизмов, то есть вирусов, бактерий и микробов. И если какой-нибудь обитатель бразильских джунглей или африканских саванн, проглотив вместе с неким фруктом горсть местных вредителей, даже не ойкнет, поскольку ест их с рождения и все его предки ели, выработав к этим вредителям стойкий иммунитет, то для россиянина это может иметь трагический финал.

Скажем, сейчас ужас на человечество наводит расползающаяся по странам Африки лихорадка Эбола.

Отличительная ее черта – высокая смертность. Происхождение вируса, как и пути его распространения, насколько можно судить, неизвестны ни населению, ни медикам, ни ученым-эпидемиологам. Это может быть что угодно – через море- и мясопродукты, овощи, те же фрукты, которые могут попасть при том качестве санитарного контроля, которое у нас есть, и к нам. И стоил ли весь этот риск того, что Россия наворочала? Вот есличестно?

Сергей Поленов